Затопить соседей может каждый. Главное - не паниковать и следовать простым советам, о которых расскажет ГородКвадратов.ру.
Отключите воду
Первым делом необходимо отключить воду. Сделать это нужно на стояке, который чаще всего расположен в ванной комнате или туалете.
Все электроприборы необходимо отключить от сети питания и по возможности поднять над уровнем пола. Всю пролитую на пол воду необходимо собрать и вылить.
Сообщите соседям
Незамедлительно нужно позвонить соседям снизу и рассказать о случившемся. Это позволит им быстрее ликвидировать последствия.
Позвоните в аварийную службу
Потом необходимо позвонить представителю управляющей компании, а также в аварийную службу. Проще всего её телефон найти в квитанции на оплату коммунальных платежей. Сотрудники аварийной службы помогут вам устранить причины потопа, а также составят акт об аварийной ситуации.
Важно правильно указать причины аварии и разобраться, чья вина - ваша или управляющей компании. Кроме того, в акте указывается нанесённый ущерб.
Оцените ущерб
Если владелец жилья не согласен с результатом осмотра, он может воспользоваться платными услугами независимых экспертов. За такую услугу придётся заплатить около 7-8 тысяч рублей.
Если же и независимая экспертиза не удовлетворила ваших интересов, вы вправе обратиться за повторной экспертизой в суд. Помощь юриста стоит в пределах 10-15 тысяч рублей.
До приезда экспертов сфотографируйте место аварии. Если вина ваша, сходите к соседям и попробуйте решить вопрос мирным путём. Сосед сможет самостоятельно оценить ущерб, а вы его оплатите.
Если вина управляющей компании налицо, то лучше всего объединить свои силы с соседями и совместно обратиться в УК за компенсацией. Если УК за тридцать дней не отреагирует на ваше заявление, необходимо обратиться в суд.