Найти в Дзене

Чжан Цянь – дипломат, вынужденный стать путешественником

Китай в 138 году до н.э. был небольшим, изолированным от внешнего мира, государством. Это объяснялось его географическим положением, страну окружали горы и пустыни, и постоянными набегами гуннов и других племен, обитавших у его пределов.

-2

Император Китая решил заключить союз с кочевыми племенами против гуннов. Для этой миссии как нельзя лучше подходил Чжан Цянь, который уже выполнял подобные дипломатические поручения императора. В свою дипломатическую поездку он взял 100 человек, включая искусного охотника и проводника Ганьфу, который был родом из гуннов.

Однако далеко уйти дипломатической миссии не удалось. Они были окружены воинами правителя гуннов. Путь на запад прервался на 10 лет. Плененный дипломат был в неволе, пока в 128 году до н.э. он не сбежал, чтобы наконец выполнить миссию, возложенную на него императором. Ему пришлось перейти высотный перевал Центрального Тянь-Шаня, сделав это он попал к Иссык-Кулю — озеро, где обитало усуньское племя.

-3

Ему рассказали, что далее надо идти в Фергану, в юго-восточном направлении. Пройдя горные перевалы вдоль притока реки Сырдарья, Цянь спустился в Ферганскую долину.

-4

Картина, представшая его взору, поразила путешественника. Это были сады и виноградники, поля, засеянные рисом и пшеницей. В долине тогда было 70 селений и городов. Но не было там кочевого племени, ради которого он пустился в путь. Этот народ ушел дальше по течению Амударьи, и дипломату пришлось вновь пуститься в путь в поисках кочевников.

-5

Вождь местного племени помог Чжан Цяню отыскать дорогу, надеясь, что тот окажет ему услугу и поможет наладить торговые отношения с Китаем. Когда путешественник добрался до стоянки племени, оказалось, что его вождь в военном походе. Он покорил со своим войском Греко-Бактрийское царство, которое располагалось в восточной части Иранского нагорья.

Прибыв в ставку вождя, китайский дипломат узнал, что племенная знать не намерена вступать в какие-либо отношения с Китаем. Пробыв в гостях, примерно, год, Чжан Цянь отправился в обратный путь, но теперь он обошел Памир с севера, подробно описав его в своих трудах, и отметив, что реки здесь имеют направление течения как на запад, так и на восток. Он рассказывает, как долго двигался вдоль пустыни Такла-Макан, переходя из одного оазиса в другой.

-6

По дороге ему встретилось необычное "кочующее" озеро Лобнор, которое он назвал Соленым по вкусу воды в нем.

-7

Воды в озере было достаточно, а по его берегам рос тростник, но его влага только усугубляла жару пустыни, а задержавшись на его побережье, легко можно было подхватить лихорадку. Путешественнику пришлось идти дальше, преодолевая огромные расстояния по безводному дикому краю. На горизонте его «сопровождали» горы с вершинами, укрытыми снегом, а с противоположной стороны была каменистая выжженная солнцем пустыня. Зимой здесь погода была не лучше — с ног сбивал ураганный ветер, и сыпал снег вперемешку с пылью.

-8

Гунны не забыли беглецов, которые без спросу покинули их селение. Чжан Цянь вместе с женой вновь попадает в плен. Освободится им помогает случай. Заговорщики убивают своего вождя, и воспользовавшись суматохой, дипломат, его жена и верный Ганьфу сбегают. Но, по-видимому, женщина так и не добралась до Китая, не выдержав тяжелого путешествия, полного опасностей. В дороге Чжан Цяня выручал его друг охотник (Ганьфу), который обеспечивал его пищей. В общей сложности они прошли 14,2 тысячи километров, постоянно подвергая свою жизнь опасности.

Дипломат показал верность долгу и преданность своей родине.

Из его записей, приведенных в порядок после возвращения из многолетних скитаний, китайцы узнали, что существуют Каспийское и Аральское моря, правда, названия тогда были другими. Путешественник поведал им о реках средней Азии и о территории до Средиземного моря и Персидского залива. Китайцы получили представление об Индии. Об этой стране Чжан Цяню рассказали купцы, которых на своем пути дипломат императора встречал достаточно часто. Путешественник смог составит карту этого района и отметить на ней путь, ведущий в Шэньду (Индию) из Китая. Направление на Бирму и Ассам стало впоследствии основным торговым маршрутом. Эта область оказалась на Великом шёлковом пути, соединившем древнекитайское государство со многими странами и народами Азии.

-9

Для китайского государства факты, изложенные путешественником, были практически равнозначны открытию Америки. Тогда знание местности и обычаев народов, населяющих приграничные зоны с Китаем, помогли императорской армии в 123-119 годах до н.э. разгромить врага и загнать его в Северную Монголию. В военной экспедиции принимал участие и Чжан Цянь.

-10

Позже, где-то в 116 году до н.э., Чжан Цянь отправился, по своей инициативе, в Усунь, чтобы заключить мир с местным племенем и укрепить отношения династическим браком. Это обеспечило бы прочный союз против гуннов. Дипломат выполнил свою миссию, а также заключил союзные договора с другими племенами. земли Усунь стали форпостом Китая на западном направлении. Информация о мире у китайцев расширилась за счёт сведений о Семиречье, а также Согдиане, Бактрии, Парфии и Шэньду (Индии).

После смерти Чжан Цянь в 112 году до н.э. территория до Усуня и Даваня стала провинцией Китая. Так что успехи и открытия дипломата, вынужденного всю жизнь колесить по свету, принесли его стране новые территории и укрепили её безопасность.

Если вам интересна эта статья — поставьте ей лайк. Это поможет каналу расти и развиваться, а новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте. Также буду рад, если вы подпишетесь на мой канал.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!