Найти в Дзене
Ностальгия Лены Ло

Рекламные плакаты СССР в свете последних событий

фото из соцсетей
фото из соцсетей

Вот за что люблю советскую рекламу, так за правдивость. Можно было накопить деньги, да. Хоть 10 лет копи, никакой тебе инфляции не случится и деньги не превратятся в глиняные черепки. Цены указывали на товаре уже на производстве, выливали в металле на сковородках и мясорубках, печатали на этикетках. И этот радиоприемник мог стать дешевле 1 апреля каждого года, а не дороже. Кстати, такой радиоприемник у нас был. Видимо накопили-таки.

Советские продукты - это уже легенда.

фото из соцсетей
фото из соцсетей

Специально посмотрела что такое "мальц-экстракт". Я такое не застала. Оказывается, это такой солодовый продукт, особенным образом приготовленный. Хорошая штука, скажу я вам. "Высокое содержание растворимых углеводов, азотистых со­единений, ряда витаминов и диастатически активных ферментов определяет диетическую и пищевую ценность мальц-экстракта, широко применяемого за рубежом для питания детей, больных и выздоравливающих."

Газировку я застала. И в автоматах и в бутылках. "Буратино", "Дюшес", "Саяны"... Сейчас можно увидеть в продаже воду с указанием типа "по рецепту СССР" или "та самая". Врут. Не та самая. Эссенция какая-то! А та была с мягким и натуральным вкусом. А бутылку можно было сдать в магазин и получить назад 12 копеек.

фото из соцсетей
фото из соцсетей

"Банки принимаются магазинами обратно" - чистая правда. Вот мне удивительно, сейчас столько трещат за экологию! Просто ужасно озабочено общество этими вопросами. Специальные движения и общества собираются по этому поводу и все такое прочее...

А вторсырье сдать невозможно! Почему в СССР магазины принимали обратно банки и бутылки? Без всяких "камланий" про парниковый эффект. Просто принимали и всё. А промышленность использовала снова. Я думаю, природе это больше нравилось, чем пустые лозунги.

И про майонез. Говорят, что он имеет тот же состав, что и в СССР. Но я застала тот майонез в банках. В холодильнике на 3-4 день, он расслаивался и сверху образовывался желтый слой масла. Как это бывает с домашним майонезом.

А сейчас, лежит себе на полках, без холодильника, месяцами. И ничего ему не делается. Как так-то?

фото из соцсетей
фото из соцсетей

Про рыбу я уже писала здесь. Филе бы купить нормальное, которое не превратится в губку после размораживания и не размажется по сковороде.

фото из соцсетей
фото из соцсетей

Это хорошая реклама. А так же красную икру, севрюгу и натуральных крабов. Надо заставлять себя. Усилием воли надо...Через "нехочу". А кому легко?!

фото из соцсетей
фото из соцсетей

Эх, диду! Поверь, теперь птица лучше. Хотя и птица-то какая-то стала... Бульон серый, мутный, застывает в холодец... Но с колбасой совсем швах! Кстати, я работала на мясокомбинате в СССР. Был такой недолгий опыт. И скажу я вам, что все страшилки про туалетную бумагу в рецепте и т.д - чушь несусветная. В цехах была чистота идеальная! Комиссии приезжали, смывы брали в СЭС, ничего не находили. Ночные уборщицы драили содой и кипятком всё. В цех не войти было, всё в пару....

К мясному фаршу добавки шли, не без этого. Добавки такие: яичный порошок, сухое молоко, соль, специи и растительное масло. Соответственно сорту.

Недавно встретила технолога этого мясокомбината, спросила про колбасу. Махнул рукой, говорит:

  • - Е-шки, соя, ливер и шкурА.

Вот и колбаса...

фото из соцсетей
фото из соцсетей

Да, были. Не понятно почему, после развала СССР, заморские хлопья завалили наши прилавки, словно это что-то новое, ранее невиданное. Были хлопья. С сахаром (глазированные) и без. С молоком я не любила. Мы их так трескали. Вкусные были.

фото из соцсетей
фото из соцсетей

Конкретно эти духи не знаю. Но как мне жаль, что погиб Косметический комбинат "Алые паруса". Духи "Шахразада" (зелененькие, пахли монпансье), "Международный женский день", "Однажды", "Улыбка", "Единственной", наборы маленьких флаконов... Бюджетный, стойкий, замечательный был продукт.

фото из соцсетей
фото из соцсетей

А вот и социальная реклама. В "соцсетях" под этим плакатом масса возмущенных комментариев. И куча "лайков". То есть все единодушно поддерживают. А кто же тогда мусорит-то?! Загадка...

40 лет искала репродукцию из советского журнала!!! И нашла её. здесь

"Песенник" советской девочки здесь

Улыбнуться с кото-историей здесь