Найти в Дзене
Москвитянин

Как Москву лишают наследия те, кто должен его сохранять

Иногда можно услышать мнение, что в «департаменте культурного наследия Москвы» в основном работают честные люди, и они, дескать, пытаются в меру своих сил сохранять памятники архитектуры, а виноваты во всём недобросовестные застройщики, алчные коммерсанты, чиновники из других департаментов и т.д. Вот вам пример, из которого выводы каждый может сделать сам.

На улице Макаренко стоял доходный дом Блинова (Макаренко, дом 4), построенный в 1894 году в стиле эклектики (с элементами классицизма) по проекту архитектора С. Тропаревского для купца Г.Я. Бабушкина.

Исторический дом, прекрасно вписывающийся в общий ансамбль улицы, которая почти не изменилась с начала XX века. В середине 90-годов была проведена реконструкция здания (надстроен четвёртый этаж), но проведена она была с удивительной для лужковских времён внимательностью, так что внешне здание почти не изменилось (дополнительный этаж был надстроен так, что виден только со двора).

Доходный дом Блинова (улица Макаренко, 4).
Доходный дом Блинова (улица Макаренко, 4).

Но вдруг возникает безумный проект надстройки здания монстроузного вида мансардой, по сравнению с которой даже печально знаменитые лужковские мансарды выглядят безобидно. «Департамент культурного наследия» данный проект согласовывает. Согласовывает, несмотря на то, что улица Макаренко находится в окрестностях Чистых прудов, в охранной зоне Барашевской слободы и Земляного города (как известно, в охранных зонах по закону запрещено любое строительство, кроме «регенерации исторической застройки», то есть восстановления и воссоздания зданий, а также их элементов).

Проект реконструкции доходного дома Блинова.
Проект реконструкции доходного дома Блинова.

Затем неожиданно выясняется, что «во избежание обрушения аварийных участков здания» необходим их разбор. «Департамент культурного наследия» заявляет, что контролирует ситуацию, так как «здание относится к исторической застройке и расположено в зонах охраны объектов культурного наследия», поясняя, что речь якобы идёт лишь о разборке «аварийных» участков, необходимой, чтобы спасти дом от разрушения. При этом перебираемые участки стен должны сохранить исторический облик.

Вот так должна измениться улица Макаренко.
Вот так должна измениться улица Макаренко.

Спустя пару месяцев скрытое за фальшфасадом здание полностью разрушается, а «департамент культурного наследия» как ни в чём ни бывало сообщает, что было проведено некое «повторное обследование», которое показало «аварийность» здания, поэтому принято решение о его полном сносе. На месте здания (в охранной зоне) появляется котлован, никакие археологические изыскания не ведутся, а градозащитники отмечают появление трещин на соседнем здании.

Котлован на месте доходного дома Блинова.
Котлован на месте доходного дома Блинова.

В принципе, исчерпывающая характеристика работы «департамента культурного наследия Москвы».

P.S. Здание, о котором шёл рассказал, принадлежит (точнее, уже принадлежало) Детскому музыкальному театру юного актёра, подведомственному «правительству Москвы». Оный театр мы призываем всячески бойкотировать, так же, как «Геликон-оперу», которая разрушила усадьбу Шаховских-Глебовых-Стрешневых в Калашном переулке.

Больше информации в нашем Телеграм-канале.