Найти тему
Серп и Молот

Сколько времени тебя будут помнить?

Личная память человека вполне умещается в его голове, а «народная» память обязательно присутствует в материальных носителях – от памятников до фотографий. Устное предание, по сути своей, – личная память сказителя.

Одноклассника будут помнить только учителя и одноклассники, пока живы, лет эдак 50. Долгожители подольше, но не суть, важен принцип.

Коллегу по работе будут помнить от 3-х минут до пятидесяти лет, пока живы бывшие сослуживцы и то, только в том случае, если человек отметился в памяти выдающимися поступками или казусами. Конечно, прославленных специалистов будут помнить долго-долго, а точнее узнавать о его существовании всё новые и новые поколения работников и заинтересованных лиц, благодаря, и доскам почёта, и музеям, и книгам.

С однокашниками в институтах та же история.

Покупателей еды в магазинах помнят от одной секунды до пары недель. А вот счастливых покупателей недвижимости или автомобиля продавцы помнят чуть подольше – от пары дней до пары лет.

Выдающихся людей в планетарном масштабе помнят долго: от одного дня до столетий, а иногда и тысячелетий. Хотя им уже давно всё равно, что и кто о них подумает.

Дети помнят своих родителей - пока живы, внуки помнят своих дедов и бабок всю жизнь, если застали и имели счастье - общаться с ними. В другом случае, память стирается и только старые фотографии изредка напоминают о них. Это примерно 50-100 лет.

Прадедов помнят люди, увлечённые своей родословной или те, кому родители (в воспитательных целях) много и подробно рассказывают о предках.

Вот и всё, что останется после нас – простых смертных. Не считая, конечно, мраморных и бетонных обелисков, на которые зеваки будут взирать с равнодушием.

Посмотрите вокруг, помнит кто-нибудь зажиточного купца первой гильдии своего городка? Или нувориша, имевшего три экипажа на выезд? А сколько людей в своё время восторгались ими, сколько лизоблюдов тянулось к ним?

А Циолковского будут помнить всегда, пока существует человечество. А ведь он был глухой, бедный учитель, который открыл человечеству космические врата.

-2

Или стихи Есенина? Сам-то Сергей Александрович был «озорной гуляка», а стихи писал необыкновенной чистоты и лиризма. Кто-нибудь помнит: чем Есенин владел и сколько ему принадлежало? Вообще, он был богатей или крестьянский сын? Да, никому и неинтересно…

-3

И задумаешься на досуге: то ли деньги зарабатывать, то ли детей растить, то ли «войну Англии объявить» …(см. фильм «Тот самый Мюнхгаузен»). А иначе сгинешь в небытии через пару дней после смерти.

-4

Но не будем отчаиваться, и будем верить, что хотя бы дети будут нас помнить.

До новых встреч!