Юрий Зачек, коуч, бизнес-тренер, в прошлом директор по юридическим вопросам компании Accenture в Восточной Европе и партнер юридической практики Deloitte, рассказал PLATFORMA Media, почему юристы выгорают к 35-40 годам, какие факторы к этому приводят, как он сам справился с профессиональным выгоранием, как юристам распознать у себя выгорание и справиться со стрессом.
"Я был в очень плохом состоянии"
— Юрий, как вы начали заниматься темой профессионального выгорания среди юристов?
— Я начал заниматься синдромом профессионального или эмоционального выгорания (СЭВ) «не от хорошей жизни». К 37 годам у меня было всё с точки зрения достатка и карьеры, я был топ-менеджером крупнейшей в мире консалтинговой компании, но при этом я был абсолютно выгоревшим юристом.
Я был в очень плохом физическом состоянии, у меня было много вредных привычек, включая злоупотребление алкоголем, я страдал от головокружений, вызванных постоянным и неконтролируемым стрессом, и когда в один из дней я чуть не упал под колёса машины на Садовом кольце, я понял, что дальше так продолжаться не может. То есть для меня вопрос работы с собственным эмоциональным и физическим состоянием был в прямом смысле вопросом выживания.
Активная работа над собой заняла около полугода. Это была самая мощная трансформация, которую я когда-либо проходил в своей жизни. И когда я нашёл ответы для себя, я одновременно нашел и свое призвание. Вокруг я видел огромное количество коллег, которые, несмотря на свои высокие заработки и достижения, были совершенно несчастны на своей работе, и гробили свое здоровье, не в силах вырваться из порочного круга. Тогда я окончательно понял, что я хочу работать с людьми, помогая им реализовывать свой потенциал, а не просто прозябать на нелюбимой работе, проклиная свою жизнь и судьбу.
На протяжении последних нескольких лет я работаю с людьми, командами и компаниями как коуч и как бизнес-тренер. Примерно половина моих клиентов — это юристы.
— Как относитесь к тому, что проф выгорание признали болезнью?
— Несомненно, это положительный факт. Человечество в целом переходит на новый этап развития осознанности. Искусственный интеллект, автоматизация и роботизация процессов будут способствовать тому, что у людей, наконец, появится возможность не просто работать за деньги, как это происходит сейчас в подавляющем большинстве случаев, а максимально реализовывать свой потенциал.
Таким образом обращение внимания на своё эмоциональное и физическое состояние на работе — это новый тренд. Тем не менее, стоит отметить, что выгорание сейчас происходит всё чаще и чаще из-за возросшей скорости и потоков информации, обрушивающихся на современного человека. Выгорание и депрессия — это поистине болезни XXI века.
"Работа с проблемами накладывает свой отпечаток"
— Какие профессии, на ваш взгляд, самые стрессовые?
— Выгорание может случиться у совершенно разных профессий. В первую очередь, этот синдром испытывают люди, чья работа связана с интенсивным и постоянным профессиональным общением с другими людьми: врачи, учителя школ и преподаватели ВУЗов, юристы, консультанты, менеджеры, предприниматели, офисные работники.
Более того, сегодня эмоциональное выгорание рассматривается как признак переутомления, который может встречаться в любой профессии, даже не связанной с интенсивным общением (например, IT), а также и за пределами профессиональной деятельности (например, у домохозяек).
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»