Человечество смотрит на пришельцев с беспокойством и интересом. Хотя астрономы и пытаются обнаружить признаки внеземной жизни, они в этом все еще не преуспели. Тем не менее, согласно некоторым прогнозам, существует высокая вероятность того, что во Вселенной существуют формы жизни помимо нашей. Это противоречие является так называемым парадоксом Ферми, который имеет три основных доказательства.
Американский астроном Фрэнк Дрейк в 1960-х пытался предположить, сколько инопланетных рас мы можем встретить. Он включил в свое уравнение такие переменные, как количество звезд и окружающих их планетных систем, подобных нашему Солнцу, вероятность возникновения разумных форм жизни на планете и доля внеземных цивилизаций, способных к контакту.
Уравнение Дрейка определяет число таких внеземных цивилизаций, с которыми человечество могло бы установить контакт во временном промежутке до 20 лет. Однако до сих пор этого не произошло. Это противоречие между высокой вероятностью существования инопланетных цивилизаций и их явным отсутствием называется парадоксом Ферми. Назван он в честь физика Энрико Ферми, который первым задался вопросом: «Где все?»
Существует три основных ответа на парадокс Ферми. Согласно первому, пришельцев не существует. Это может быть связано с рядом причин. Планета может находиться в так называемой обитаемой зоне, то есть области вокруг звезды, излучение которой нагревает планету так, что в итоге она не слишком горячая и не слишком холодная, но и в этом случае условия для жизни будут непригодны. Человеческую жизнь можно считать уникальной вероятностью события, не повторяющегося где-либо еще.
В качестве альтернативы, инопланетяне могут уже существовать, но в форме, похожей на наших животных. На своих планетах им не нужно было создавать подобные людским нейронные структуры, необходимые для появления и развития интеллекта. Опять же, нашу форму развития мозга можно воспринимать как возможную исключительно при особых условиях, и как следствие, неповторимую за пределами Земли.
Однако, согласно Big Think, вполне возможно, что высокоразвитые инопланетяне уже существовали, но не смогли пережить некую уничтожившую их катастрофу. Она может быть как внешнего (астероид), так и внутреннего происхождения. Вероятно, они стали жертвами катастроф, вроде тех, что могло переживать и человечество, например, угроза ядерной войны.
Также возможно, что какая-то угроза, с которой человечеству столкнуться только предстоит, уничтожила космические цивилизации. Опасность могла исходить либо изнутри, например, была создана собственная черная дыра, либо извне, к примеру, цивилизация подверглась атаке инопланетного интеллекта, систематически уничтожающего развитые цивилизации, прямо как в фантастических книгах.
Последний ответ на парадокс Ферми состоит в том, что существуют некие внеземные цивилизации, и часть человечества общается с ними. Эта теория особенно популярна среди эзотериков, которые объясняют существование пирамид, кругов на полях, божеств мировых религий и приписываемых им особых способностей.
Одним из первых ответ на вопрос попытался дать известный писатель Говард Филипп Лавкрафт, неоднократно работавший с темой «космического ужаса»: по своим характеристикам инопланетные существа настолько чужды человечеству, настолько темны по своей природе, что нам лучше не сталкиваться с ними. Лавкрафт допускает возможность общения, но постоянно предупреждает о том, что подобные действия редко заканчиваются хорошо. Возможно, человечеству действительно стоит радоваться тому, что эти непостижимые существа, не подчиняющиеся законам изученной нами Вселенной, преданы своим собственным делам, и оставляют жителей Земли в одиночестве.