"Собери волю в кулак!" - как часто мы это слышим! Но эффективна ли воля в похудении?
Все мы разные, и мотивация тоже у всех разная. Если вы всю жизнь делали то, что хочется, и у вас хватало интереса и желания, чтобы добиться результатов, то применять волю вам чаще и не требовалось. Такое часто бывает, например, в творческой среде (даже гаммы для увлеченного музыканта - это не рутина).
И вдруг - как гром среди ясного неба! - вас ставят перед необходимостью сделать что-то непривычное - проявить Силу Воли!! И так дискомфорт от осознания полноты и несовершенства, еще и чувствуешь себя тряпкой.
Может, и сейчас не надо ее, этой силы воли? Зачем чужими методами, которые работают у других людей, но непривычными вам, пытаться что-то сделать с собою? И что взамен, если худеть все-таки надо?
Проявите любопытство!
Любопытство - сильнейший инстинкт. Если вы всю жизнь обходились без скучной "воли", значит, вашим мотиватором было любопытство. Используйте его! Поставьте над собой "научный" эксперимент. Спросите себя - "а что будет, если..." - я вдруг исключу определенные продукты - долго ли я продержусь, а если привыкну? Умру ли я мучительной смертью, если откажусь на время от хлеба? А потом от сахара? А если буду проходить на одну остановку пешком больше? А если я и правда сегодня ничего не съем за три-четыре часа до сна?? А завтра? А на протяжении полугода?
Во имя науки на что только не пойдешь! И честно выдерживайте условия своего эксперимента! Задайте себе срок. Пусть это будет долгий срок - несколько лет, а то и десятилетий. Это будет длительный эксперимент - вам же захочется узнать, чем закончится это научное испытание, скажем, лет через десять? А если уже не захочется останавливаться?
Любое насилие рано или поздно приводит к срыву, вы же не враг себе. А по-доброму - вдруг получится? А не получилось - это этап регресса, он неизбежен, и это нормально. Просто наблюдаем, хвалим себя за проделанный труд и двигаемся дальше. И потихоньку втянетесь.
Привыкнуть не есть после шести было для меня мучительным испытанием. Я видела во сне плавающие бутерброды, ловила их ртом, но просыпалась и говорила себе - у тебя готовая еда на завтрак полхолодильника занимает, скоро все съешь! И помогало! Я прятала свою порцию тортика или кусок пирога, чтобы съесть утром. А потом и тортик стал не нужен, и пирог уже только раз в месяц.
Кстати, это напомнило мне подход, который применяют к детишкам, больным диабетом. Представляете, каково им? Когда вдруг разом запрещают все вкусняшки. Им намного тяжелее.
И вот я узнала чудесный прием - он называется "антиразгрузочный день". В такой день вы позволяете себе съесть все, что хочется. И всю неделю трудитесь, "экспериментируете" над собой, а потом - долгожданная награда)). Такие дни я устраивала себе раз в неделю, а потом все реже и реже - сегодня могу раз в месяц от души поесть на чьем-нибудь дне рождения.
Любите себя и будьте счастливы!