Буквально сегодня увидела новость по телевизору, что придется платить налог за собранные в лесу ягодки и грибочки. Перерыла массу статей на эту тему и вот, что получилось в сухом остатке.
Тема это не новая, еще в 2017 году поднимался вопрос о том, чтобы Минсельхоз отрегулировал сбор даров леса. Тогда было решено отложить вопрос, отправив его на доработку.
В 2018 году снова всплыл вопрос по ягодам, грибам и орехам. Был принят соответствующий законопроект. А якобы уже в этом году сборщиков лесных ягод и грибов направили встать на учет в налоговую по месту жительства.
И что к понятию самозанятость относят сбор лесного урожая, а следовательно теперь дары леса являются товарами и нужно платить 3% от вырученной за них суммы (в некоторых статьях писали, что 6%). Но оговаривают, что если Вы это делаете для себя, то платить налог не надо.
Открываем Статью 217 НК РФ (Доходы, не подлежащие налогообложению), находим пункт 15 и читаем:
15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;
Вывод: никто не собирается брать денег с населения и заставлять их вставать на учет в налоговую. Да, изменения есть, но они направлены на то, чтобы увеличить количество заготовительных пунктов, чтобы граждане больше сдавали этих самых грибов и ягод. Предполагается, что сейчас мы пользуемся ресурсом леса (в плане сбора) процентов на 7, а можем больше, что даст возможность отправлять дары леса на экспорт.
Подписывайтесь на мой канал и будем вместе узнавать жизнь в деталях.