Курсы русского для мигрантов, аэробика и театр в полуподвальных клубах
Клубы по месту жительства — остатки советской системы внешкольного образования, где вместо пионерии теперь можно найти секции единоборств, театры, аэробику и курсы русского для мигрантов. Фотограф Анастасия Дороганова сняла некоторые из этих клубов в Челябинске.
Клубные учреждения для детей и подростков в СССР входили в пионерскую организацию и отвечали за внешкольную работу с детьми. Идеи этого детского движения распространялись в Домах пионеров, в детских секторах профсоюзных клубов — и в клубах при жилищно-коммунальных управлениях, получивших название клуба по месту жительства (КМЖ). Эти учреждения содержались за счет трехпроцентных ежемесячных отчислений от коммунальной платы жильцов.
В 1990-е годы из клубов начала исчезать не только коммунистическая идеология, но и финансирование: учреждениям пришлось искать новые возможности выжить. Сегодня КМЖ продолжают существовать в системе дополнительного образования — в Челябинске это образовательные площадки Дома детской культуры. Они финансируются из городского бюджета и местными депутатами. Из бюджета выделяются средства по основным статьям: заработная плата, налоги, коммунальные платежи, техническое обслуживание. Остальное клубы должны покрывать внебюджетными средствами, развивая платные образовательные услуги — некоторым клубам и коллективам это удается.
Клубы по-прежнему расположены в подвальных и цокольных помещениях жилых домов. Когда КМЖ только появлялись, они располагались в новых кварталах, где жили молодые семьи. Сегодня в этих старых двухэтажных домах живут те, кто не могут улучшить жилищные условия, мигранты и другие квартиросъемщики.
Созданный в 1950-х годах КМЖ «Творчество» в 2000 году переехал из глубокого подвала в полуподвальное помещение бывшего производственного цеха. Все занятия в клубе бесплатные, кроме аэробики.
Заведующая клубом «Творчество» Елена Александровна. После педагогического училища 22 года работала во Дворце пионеров культорганизатором и вела кружок «Пионерские искорки». В 2009 году пришла в КМЖ «Творчество» педагогом дополнительного образования, ведёт коллектив «Юный филолог».
Большинство детей в коллективе «Юный филолог» КМЖ «Творчество» — из семей мигрантов из стран средней Азии и Кавказа. Есть те, кто только приехал и по-русски не знает ни слова, кто-то уже ходит в школу. Педагог помогает детям освоить русский язык и подтянуть успеваемость. Информация в тесной среде мигрантов распространяется быстро: уже освоившиеся советуют бесплатные занятия тем, кто только приехал.
Клуб «Спарта» с 1988 года располагается в помещении бывшего хозблока для обслуживания жилых домов и делит свое помещение с бойлерной ЖЭКа. Посреди частного сектора и общежитий тренеру тхэквондо постоянно приходится отгонять от здания местных алкоголиков, которые любят проводить время возле клуба.
Заведующий КМЖ «Спарта» Илдар Рифович — тренер-преподаватель высшей категории. В детстве после просмотра фильма «Гений дзюдо» записался в секцию самбо. Уже с первого курса пединститута работал тренером, а в 1990 году пришел в КМЖ «Спарта» тренером-преподавателем тхэквондо.
КМЖ «Спарта», спортивный зал, где проходят занятия по тхэквондо. Для детей дошкольного возраста занятия платные, далее — бесплатно. Тренер Илдар Рифович на занятиях объясняет, в каких случаях применять силу недопустимо, за курение или нецензурные выражения исключает из секции, за драку на улице может не допустить до соревнований.
Клуб «Ракурс», расположенный в помещении бывшей пионерской комнаты на первом этаже дома 1954 года постройки.
Рузалия Зиннуровна, заведующий клубом «Ракурс». С 1983 до 1996 успела поработать в четырех детских клубах, с 1996 года работает в «Ракурсе».
Подготовка к празднику «Широкая Масленица» в КМЖ «Ракурс». Кроме проведения занятий педагоги клубов организуют мероприятия для обучающихся в клубе и вообще всех детей соседних домов.
Клуб по месту жительства имени Г. Титова с 1962 года занимает первый этаж и подвальное помещение жилого дома; раньше там была пионерская комната.
Заведующая клубом по месту жительства имени Г. Титова Таня Камильевна. В 2002 году она организовала в клубе музей, посвященный пионерской организации и летчику-космонавту Герману Титову. Музей занимает маленькую комнату с одним небольшим окном; каждый год здесь проходят встречи детей с ветеранами ВОВ.
Информационный стенд в коридоре клуба имени космонавта Г. Титова. Все занятия в клубе бесплатные: музееведение, хоккей, вокальный коллектив «Околица», ИЗО.
Клуб по месту жительства имени П. Поповича. Входные группы КМЖ находятся в жилых домах и практически не имеют элементов декора, но в некоторых педагоги ИЗО расписывают стены.
Заведующая клубом имени П. Поповича Марина Алексеевна работала в своей школе старшей пионервожатой. После педагогического института была учителем русского и литературы в школе, позднее пришла работать в КМЖ имени П. Поповича педагогом-организатором.
В КМЖ им. П. Поповича дети сами и под руководством педагога делают игрушки и сувениры.
Виктория Юрьевна, заведующая клубом «Юность». Получила диплом руководителя творческого коллектива Челябинского колледжа культуры, руководит детским театром «Домино»: занятия для детей от 4 до 17 лет, бесплатные.
Стена клуба «Юность».
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!
----
Читайте также:
Голосуйте за лучшие книги о медицине и ЗОЖ
----
Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru