Долгое время Китай был ведущим мировым импортером отходов. С 80-х страна разрешила ввоз на свою территорию мусора из-за границы, что привело экологию в ужасное состояние.
Сейчас в КНР принимают экстренные меры: запреты, штрафы, ограничения. Рассказываем на примере Шанхая, как Китай борется за чистоту:
С 1 июля этого года в Шанхае вступили в силу правила о сортировке и утилизации бытовых отходов. Любой, кто попадется на выбрасывании не отсортированного мусора рискует получить штраф на сумму от 50 до 200 юаней ($7,3 - $29,4). Для юридических лиц установлены более серьезные штрафы, сумма которых может доходить до 50 тыс. юаней ($7,3 тыс.).
Шанхайцы теперь должны сортировать мусор на четыри категории: перерабатываемые (пластик, металл, бумага), опасные (батарейки, лампочки, градусники), органические и все остальные отходы, которые нельзя переработать.
Для туристов поблажек не будет. Требования к иностранным и китайским гражданам будут такими же, как и к местным жителям. Сумма штрафа будет зависеть от многих факторов, включая число нарушений.
Кроме того, в гостиницах Шанхая перестали выдавать одноразовые предметы: зубные щетки, расчески, бритвы, пилки для ногтей и так далее. В ресторанах и сервисах по заказу еды на вынос теперь не предоставляют бесплатные палочки для еды, ложки, вилки и другую посуду.
Еще в Шанхае появилась так называемые «мусорные услуги». Сотрудники службы рассказывают, как сортировать бытовые отходы или обеспечивают выезд специалиста по сортировке мусора на дом. Пользователь также может сфотографировать свой мусор и получить ответ от оператора на вопрос, к какой категории он принадлежит.
Все неперерабатываемые отходы отправят на станцию переработки мусора в электроэнергию. Предприятие будет обрабатывать 6000 тонн бытовых отходов в день и давать около 1,5 млрд киловатт-часов электроэнергии в год.
Кажется, после введения всех этих мер, у Шанхая есть шанс превратиться из мировой свалки в одно из наиболее экологичных мест планеты.