Я сейчас на пляжном отдыхе с семьей. Ну что я вам могу сказать? Огромное количество детей с избыточной массой тела и даже с ожирением! При этом, как можно заметить невооруженным глазом, в питании их никто не ограничивает: на завтрак гора блинчиков с шоколадом и разными посыпками, перекусы газировками, конфетами и печеньями, ну а как же ужин без шоколадного фонтана и сладостей?
Дети с лишним весом появляются в разных возрастных категориях. У меня нет статистики по миру и России, но по наблюдениям, грозный симптом добрался и до самых маленьких: вчера встретила ребенка точно не старше трех лет, который весит по ощущениям вдвое больше положенного, он немного побегал, сел в коляску и начал что-же жевать.
А между тем с 1980 года количество детей с лишним весом утроилось, если верит статистике ВОЗ. При этом лишний вес - это не просто эстетическая особенность, лишний вес у взрослого провоцирует ряд сложных и хронических заболеваний! У детей эти взаимосвязи не изучены до конца, но логически представляется, что дети страдают от лишнего веса еще сильнее, чем взрослые. Чего стоит один диабет второго типа. О нем я писала ранее здесь и здесь.
При этом существенным момент в детской ожирении - это то, что это полностью вина взрослого человека, который следит за рационом и двигательной активностью ребенка!
Итак, как же предотвратить образование лишнего веса и ожирения у ребенка?
Есть два направления в этом вопросе:
1. Пищевые привычки и рацион питания.
2. Двигательная активность.
Пищевые привычки и рацион питания.
Здесь главное - пример родителей. Если родители перекусывают сладостями и пьют газировку, сложно ожидать от детей другого подхода.
Родители, пожалуйста, сами ешьте правильно и показывайте замечательный пример своим детям. Этим вы избавите их от многих проблем, связанных с едой и пищевыми привычками в будущем!
Помните, что половина каждого большого приема пищи (всего их три) должна состоять из овощей и фруктов.
Не разрешайте детям перекусывать сладостями, пить сладкие газировки, не настаивайте доедать все, что было на тарелке. Не кормите насильно!
Двигательная активность.
Напомню, что взрослым необходимо как минимум 150 минут в неделю заниматься кардио активностью. Для детей же это существенно больше времени. Так, CDC (центры по контролю и профилактике заболеваний США) рекомендуют детям 6-17 лет как минимум 1 час в день заниматься физической активностью, а детям от 3 до 5 лет - это время вообще не ограничено, они должны бегать и прыгать столько, сколько хотят!
Опять же, вызвать неподдельный интерес с двигательной активности способны родители - ролевая модель для детей! Если родители предпочитают проводить свое свободное время на диване, ожидать от детей другого поведения было бы странно! Поощряйте детей за спортивные состязания с соседями или друзьями, а также другими детьми из детской площадки.
Будьте здоровы! Ешьте полезную еду и больше двигайтесь! И приучайте детей к этому!
Больше наших историй здесь.