Водители такси попали под категорию тех, кто может претендовать на звание самозанятого. Что нужно, чтобы занять этот статус, нюансы получения лицензии на такси, специфику перехода на самозанятость индивидуальных предпринимателей — расскажем в статье.
Кто такие самозанятые
Самозанятые — граждане Российской Федерации, которые зарабатывают деньги, самостоятельно выполняя заказы на услуги и товары, не имея наемных сотрудников.
Начало действия тестового режима самозанятости положено с первого дня 2019 года. Пока тестируются четыре региона России: Калужская область, Москва и Московская обл., Республика Татарстан.
Рубрика «Вопрос-ответ» про самозанятых таксистов
Какие налоги платит самозанятый таксист? Сбор платят с прибыли за перевозку пассажиров. Какая прибыль — такой платеж. Если нет заказов — отсутствуют и взносы. Процент оплаты зависит от плательщика. За оплату поездки бумажными деньгами или картой взимается 4%. Пошлина за корпоративные поездки обойдутся в 6%.
С какой суммы платятся налоги?
Клиент оплачивает поездку, водитель пробивает чек и оформляет в приложении «Мой налог». Проценты начисляются с суммы каждого чека, пройденного через приложение.
Водителю-партнеру Яндекс.Такси нужно объединить личные кабинеты Таксометра и «Мой налог». Сервис поможет с документооборотом и будет автоматически формировать чеки.
Как вывести деньги с баланса Таксометра? Денежные средства переводятся автоматом на пластик. Вознаграждение приходит через 2 дня. Баланс меняется через время.
Причины отказа в самозанятости
Не получится стать самозанятым, если:
- заработок превышает 200 тысяч руб. в месяц;
- имеете хотя бы одного наемного работника;
- работаете по трудовому соглашению с таксопарком;
- работаете не в Москве, Московской и Калужской обл., Республике Татарстане.
Могут ли индивидуальные предприниматели претендовать на самозанятость
При наличии частной деятельности и желании стать самостоятельно занятым, закрывать ИП нет необходимости. Достаточно перейти на новую систему самозанятых. Водитель-партнер регистрируется в приложении, есть 30 дней на размышления. По истечению срока, если решили отказаться от системы налогообложения за профессиональный доход, напишите заявление в соответствующие органы.
Преимущества самозанятости перед ИП:
- «Мой налог» — помощник самозанятых: отпадает потребность иметь дело напрямую с налоговой инспекцией, так как в сервисе происходит автоподсчет отчислений;
- при отсутствии заработка отсутствует налог;
- нет принудительных страховых взносов в ПФР.
Плюс самозанятости в том, что можно легально подрабатывать и «дружить» с налоговой службой. Помните о лимите годового дохода. Заработок не должен превышать 2,4 млн рублей.
Как получить лицензию на такси самозанятому
Разрешение на таксовую деятельность для самозанятых — ценный документ для частных предпринимателей. Таксистам необходимо иметь законное разрешение на перевозку пассажиров и багажа в такси. Отражено это в базе данных Минтранса, ГИБДД, ЦОДД.
Как только у самозанятых граждан Российской Федерации появляется допуск к предпринимательству, разрешается получить лицензию.
Даже если таксист получил статус самозанятого, а разрешения на автомобильную перевозку нет, работать он не имеет права. Рискует получить штраф и лишиться водительского удостоверения.
Получить лицензию самозанятому таксисту можно при помощи специализированных компаний. Центр развития и поддержки такси является одной из таких. Доверьте это дело людям, которые помогли более 40 000 водителям. Почитайте отзывы на сайте.
Оформление лицензии
Лицензия таксиста — это документ водителя, в котором указаны:
- паспортные данные водителя;
- информация об автомобиле;
- кто выдал и реквизиты документа;
- дата и место оформления.
Срок действия разрешения — 5 лет.
Лицензию выдает отдел исполнительных органов местной администрации, в которую вы обращаетесь. Зависит это от региона России. Сначала соберите пакет необходимых документов и зарегистрируйтесь как частное лицо. После — обращайтесь в местный Департамент транспорта.
Условия получения лицензии самозанятого таксиста
Самозанятому водителю такси стоит оценить внешний вид и оснащение машины. Наличие таксометра для приема заказов и оплаты обязательно, как и водительский стаж минимум 3 года.
Существуют некоторые отличия правил оформления транспортного средства по регионам. Лицензия самозанятых таксистов в Москве, например, требует присутствия на авто желтого цвета и «шашечек». В Московской области — это сочетание белого, желтого и серого.
Помимо соблюдения вышеперечисленных требований, не забудьте собрать следующие документы:
- копия паспорта;
- копия автодокументов;
- доверенность на автомашину.
Если автомобиль готов, приступайте к смене формы обложения налогов на НПД. Когда получите статус самозанятого водителя такси, вы можете не оплачивать отчисления в пенсионный фонд, при этом работать на легальной основе.
Стоимость подготовки автомобиля к легальной работе
Для работы нужно приобрести оборудование для машины: шахматную разметку, желтую пленку для оклейки машины, рабочий смартфон. Цена самого разрешения-лицензии стоит от 3 до 5 тысяч рублей. Сроки изготовления — до 10 дней.
Департамент транспорта имеет право на ликвидацию лицензии если:
- внешний вид автотранспорта не соответствует вышеперечисленным требованиям;
- обнаружили нарушения по видеофиксации;
- выявили нарушение норм оборудования транспортного средства. Например, не пройден вовремя техосмотр или отсутствие выдачи чека.
Если больше нет необходимости в самозанятости, закрывать ничего не надо. Пошлина взимается при наличии дохода, поэтому самозанятость можно оставить для подработки. Отказаться насовсем — через приложение «Мой налог».
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/licenziya-taksi-dlya-samozanyatyh