Эта статья - мой ответ всем мужчинам, которые считают, что женщина в декрете целый день лентяйничает и тупеет под сериальчики. Просто подробно напишу, как проходит мой день.
5.00 - Так называемое предутреннее кормление. Дитё минут 20 пьёт молочко и засыпает снова. Мне тоже можно поспать.
6.30 - 6.45 - Дитё проснулось и хочет кушать. Минут 20-30 пьёт молочко. Можно подремать сидя в кресле.
7.15 - Дитё отправляется беситься в кроватку. Мама бежит в туалет, умывается, щёлкает кнопкой чайника.
7.20 - Меняем подгузник, умываем дитё, запихиваем в стульчик для кормления. Замешивается творожок и фруктовое пюре. Параллельно ставится вариться каша для взрослых, мама делает себе какао. Кормим дитё творожком, попутно мама прихлёбывает какао. Процесс может растянуться на полчаса. Дитю надо покапризничать, попить водички, пошвыряться поильником, отобрать ложку, выкинуть ложку, поиграть игрушками, поорать, запустить пятерню в тарелку, размазать всё по лицу и волосам. Всё это время мама не затыкаясь читает стишки и поёт песенки.
7.50 - Дитё накормлено. Можно вытереть, посадить на пол к игрушкам, поесть самой. Помыть стульчик для кормления, пол и шкафчики, на которые дитё щедро накидало творожком. За пять минут позавтракать самой, допить какао. Помыть посуду. Всё это время мама не затыкаясь читает стишки и поёт песенки.
8.10 - Дитё больше не хочет играть само. Надо бросать недомытую посуду, нести в зал, сажать на развивающий коврик. Играть. Не затыкаясь читать стишки и петь песенки. Периодически вырываться от ребёнка: домывать посуду, поставить стирку, разобрать высохшее бельё и одежду с сушилки. Возвращаться на требовательный ор.
9.00 - 9.30 - Начинаем укладывать дитё на утренний сон. Дитё бесится. Пять раз спеть колыбельную. Два раза утихомирить истерику. Три раза покачать на ручках.
9.30 - Дитё уснуло! Можно принять душ! Затем повесить то, что постиралось, и бежать готовить еду для взрослых и ребёнка.
11.00 - Дитё проснулось. Снова процедура запихивания в стульчик и кормления. Помыть стульчик-пол-шкафы. Помыть дитё. Поменять подгузник. Можно выпить чаю с бутербродом. Всё это время мама не затыкаясь читает стишки и поёт песенки.
11.40 - Начинаем одеваться на прогулку. Дитё орёт как резаное, пока натягивается уличный комбинезончик. Всё это время мама не затыкаясь читает стишки и поёт песенки. Ребёнок сажается в коридоре перед зеркалом. До тапочка, который можно слюнявить, дитё доберётся само. За пять минут мама одевается, причёсывается, наполняет термос чаем, заливает в бутылочку свежую воду, проверяет, что надо купить.
12.10 - Выходим на прогулку. На улице +6, ветер и дождь. Прекрасно ты, мурманское лето! Улицы перекопаны: меняют трубы. С коляской можно пройти не везде, приходится искать обходные пути.
13.00 - Дитё заснуло. Можно сесть на скамеечку в чахлом парке и тянуть чаёк под дождём. Поковыряться в смартфоне, написать статью для Дзена.
14.10 - Дитё проснулось! Пускаемся в обратный путь.
15.00 - Пришли домой. Разделись, вымыли ручки. Дитё запихивается в стульчик и кормится. Стульчик-пол-шкафчики моются после кормления. Дитё тоже моется и переодевается в чистое. Мама может пообедать, пока дитё возится на полу кухни с игрушками. Всё это время мама читает стишки и поёт песенки. Затыкается, только чтобы пережевать еду.
15.30 - Можно помыть посуду! Что делает мама? Намыливая тарелки, охрипшим голосом поёт песенки. Детские уже закончились, в ход пошли рок-баллады и шансон.
15.50 - Идём играть. Дитё отпускает маму посидеть на диване и повязать. Затыкаться маме нельзя! Под читаемый в двадцатый раз "Дом, который построил Джек" дитё разбрасывает игрушки и потрошит ящик с носками.
17.00 - Дитё укладывается спать. Игрушки сгребаются на развивающий коврик. Можно пойти на кухню и снова углубиться в готовку. Или прибрать квартиру. Пылесос шумный, поэтому полы подметаем веником. И мама может помолчать! Вот оно, счастье!
18.30 - Дитё проснулось! Что надо сделать? Правильно! Запихнуть в стульчик и покормить. Скоро девять месяцев исполнится? Пора учиться пить из чашки. Дитё счастливо булькает, попутно заливая кефиром себя, стульчик, пол... Дитё моется, переодевается в чистое, сажается на пол играть. Мама моет стульчик-пол-шкафчики. Всё это время не затыкаясь читает стишки и поёт песенки. Можно поужинать.
19.00 - 19.10 - Отправляемся в зал играть!
20.00 - 20.30 - С дневной смены возвращается папа. Ужинает. Сажается на пол к дитю, пусть развлекает.
21.00 - Купание. Дитё орёт как резаное, пока его раздеваешь. Дитё вообще не любит любые манипуляции с одеждой.
21.30 - Выкупанное и одетое прооравшееся дитё сажается в стульчик и кормится перед сном. После засыпает на груди.
22.00 - У мамы появляется время на себя. Можно сделать компресс для гудящих от ходьбы ступней. Почистить зубы. И ложиться спать.
Если повезёт, то дитё проспит до пяти утра. Если не повезёт, то в 3 часа ночи дитё заплачет и его придётся успокаивать...
Ваня взял на себя большую часть обязанностей по уборке дома. Он моет полы, стирает, вешает стирку, ходит по магазинам, готовит. Но у моего мужа слишком непредсказуемый график! А дитю нужно носить чистое, ползать по чистому и регулярно кушать.
Времени на себя у мамы нет. Поэтому, когда мужчины - банальный офисный планктон - начинают ныть, как они устают на работе, мне хочется истерически хихикать. Устают шахтёры в шахте. Устают врачи и учителя. Устают мамы в декрете.
А мужчины, целый день попивающие кофеёк и болтающие с коллегами в чистых офисах, с чего устают-то?
Подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии! Давайте учиться быть хорошими мамами вместе!
Завтра я напишу о том, как мамам продают обычную марлю в десять раз дороже.