21 подписчик

Чем отличается кофе без кофеина от обычного кофе

1K прочитали

Рекламные кампании кофе без кофеина утверждают о том, что данный напиток ничем не уступает классическому напитку по вкусу, а с точки зрения пользы он лучше: он не повышает давление и не действует на сердечно-сосудистую систему. Но так ли это на самом деле?

Рекламные кампании кофе без кофеина утверждают о том, что данный напиток ничем не уступает классическому напитку по вкусу, а с точки зрения пользы он лучше: он не повышает давление и не действует на

Некоторые кофейни и места общественного питания специально закупают зерна без кофеина, так как напитки без кофеина имеют спрос и пользуются популярностью.

На самом деле вместо кофеина в таком продукте используется комбинация химических растворителей. Обычно способ декофеинезирования (удаления кофеина из зерен) происходит с использованием метиленхлорида. Утверждается, что это вещество, которое взаимодействует с кофеином, а затем выпаривается в процессе обжарки. Но этот способ достаточно опасен. Опасность заключается в том, что используемые химические вещества обладают наркотическим действием и достаточно высокой токсичностью. Из-за них могут быть проблемы с кровью и с внутренними органами: печенью, почками.

Для очищения зерен может использоваться этилацетат. А по совместительству это яд, которым травят насекомых; растворяют целлюлозу в промышленности.

Поэтому очищение кофе от кофеина вряд ли можно назвать действительно очищением. Ведь, если вещества не будут до конца выпарены, останутся в зернах, то это может крайне негативно повлиять на уровень здоровья, намного хуже, чем привычный кофеин, который содержится в обычном кофе.

Но не все так плохо и есть действительно безопасные методы удаления кофеина из зерен, например, водяной или швейцарский. В этих случаях не используются химические вещества. Но из-за сложности технологических процессов, цена на такой продукт намного выше.