Найти тему
Екатерина НЕФЕДОВА

Мир глазами борзой собаки. Минутка истории.

Мальва.
Мальва.

Здравствуйте, я Мальва и сегодня я расскажу вам о истории своей породы. Ведь корни моей родословной уходят в века. Нас, борзых собак держали Иван Грозный, Николай II, Александр Пушкин и Иван Тургенев. Предки русской борзой появились на Руси в XII веке нашей эры. В летописи описана «травля зверей», которой любил заниматься Владимир Мономах вместе со своими собаками. Охотой увлекались и цари Василий III и Иван Грозный. Как пишет Л.П. Сабанеев, «полное право гражданства псовая охота получила в России во времена Иоанна Грозного». Безусловно, это никоим образом не следует понимать так, что до того никто с собаками не охотился. Речь идет об организации охот, о способе охоты с борзой в России. С эпохи воцарения Романовых псовая охота упорядочена и приведена в стройную систему. В 1635 году написан «Регул, принадлежащий до псовой охоты», выработана терминология, описана порода борзых с длинной прямой шерстью.

картина. Сверчков Н.Е. "Охота на волка"
картина. Сверчков Н.Е. "Охота на волка"

Во времена правления Петра I охота с борзыми становится популярным развлечением среди дворян и помещиков. Каждый представитель знатного сословия заводил свою псарню, в которой содержались сотни собак. В Императорской псарне Петра I жило до 420 борзых и 200 гончих. Царский питомник обслуживало порядка 70 человек.

картина автор Серов В. "Петр II на псовой охоте"
картина автор Серов В. "Петр II на псовой охоте"

После отмены крепостного права в 1861 году количество псарен резко уменьшилось. В 1873 г. граф Шереметьев организовал Императорский клуб любителей борзых. В 1888 г. был составлен первый стандарт породы. Собак начали активно экспортировать в США и Европу. Две мировые войны привели к практически полному уничтожению поголовья борзых в России. Породу удалось восстановить только в конце XX века.

Сегодня охота с борзыми так же популярна.

С горячим приветом, борзая собака Мальва.