Привет! Сегодня вас ждёт знакомство с древней азиатской пряностью-имбирём, полезные свойства которого используются в кулинарии. В конце статьи вы найдёте 2 рецепта с его участием. Приятного прочтения!
Начнём с истории:
Точное место происхождения не известно, можно лишь сказать, что это была юго-восточная Азия, а начавшие его выращивать страны-Китай и Индия. Распространился по всей планете имбирь благодаря китайским морякам, использовавшим его как средство от тошноты.
В Европу его завёз Марк Поло, где имбирь начали использовать в качестве косметического средства (цены на заморский товар были невероятно высоки). Но настоящей популярности он достиг в Америке в 16 веке.
Сейчас подавляющее большинство имбиря выращивается человеком. В число стран-производителей входят Китай, Австралия, Индия, Индонезия, Ямайка и некоторые другие.
Как выглядит имбирь?
Все же видели его корешки, продаваемые в магазинах? Но все ли представляют внешний вид всего растения целиком?
Имбирь-это вечнозелёное и многолетнее растение, высотой до 1,5 метра, а листья, растущие поочерёдно, достигают 20 см. Цветёт жёлтыми, красными или фиолетовыми цветами.
Корневище находится у поверхности земли (мне оно напоминает корневище ирисов), мясистое, обладает приятным ароматом, но обжигающим вкусом. А ещё у этого растения, т.к. оно имеет цветы, имеются и плоды-коробочки. Всего существует около 150 видов имбиря.
С этим разобрались, теперь про полезные свойства:
Больше 2500 лет люди используют имбирь в лечебных целях. Сначала им лечили простуду, затем тошноту, глазные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Имбирь содержит витамины групп А, В, С, эфирные масла, аминокислоты, клетчатку, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и натрий. И в 100 граммах имбиря содержание этих веществ достаточно большое.
Вот перечень действий, оказываемых имбирём на человека:
- Успокоительное
- Повышение иммунитета
- Противовоспалительное
- Обезболивающее
- Потогонное
- Заживляющее
- Улучшение кровообращения
- Улучшение концентрации и памяти
- Нормализует пищеварение и уровень холестерина в крови
- Ускоряет обмен веществ, поэтому используется при похудении
- Компрессы с имбирём убирают боли
Его часто используют в масках для лица и волос, а также в антицеллюлитных обертываниях.
Нельзя употреблять и использовать имбирь только в случаях с очень высокой температурой или с аллергией на него (она может возникнуть при частом употреблении этого корневища).
Имбирь на подоконнике?
Достаточно интересным опытом можно считать выращивание имбиря дома. Мало кто проделывает этот эксперимент, хотя в нём нет ничего сложного.
Посадка имбиря:
- 🌱Вам нужно купить в магазине самый свежий и блестящий корешок, на котором будет парочка живых почек (как при выращивании картофеля). Можно для уверенности подержать его дома пару часов в тёплой воде-так почки поймут, что пора просыпаться.
- 🌱Горшок следует выбирать в зависимости от вашей цели: если цель-корневище, то горшок нужен крупный и широкий, а если цель-цветение имбиря, то горшок нужен небольшой в объёме.
- 🌱Грунт желательно смешать с фосфорным удобрением для корнеплодов. На дне горшка должен быть дренаж. Далее неглубоко (1-2 см) присыпьте помещённый почками вверх имбирь и поддерживайте грунт слегка влажным.
Основной уход за имбирём:
- 💧Важно контролировать полив: почва должна быть постоянно увлажнённой, но без застоя воды.
- ☀️Имбирь любит жару, свет (не прямые солнечные лучи) и не переносит сквозняков. Если у вас есть теплица, то летом можете перенести имбирь туда.
- 💧Опрыскивания тоже пойдут на пользу этому растению.
Если ваша цель-корневище, то осенью полив постепенно сокращают, пока совсем не прекратят его. Затем, когда листья засохнут, корневище выкапывают и промывают. Храниться оно может несколько месяцев.
Если же ваша цель-цветение, то осенью также сокращают, но не прекращают совсем полив, а корневище не выкапывают. Весной возобновите полив и подкормки для цветущих растений.
А теперь обещанные рецепты:
1) Маринованый имбирь. Очистьте 200 г корня имбиря от кожуры и нарежьте максимально тонкими пластинкам.
Доведите до кипения 1 стакан воды и 1 ч. ложку соли, залейте этой водой имбирь и оставьте на 5 минут, затем слейте воду.
Доведите до кипения 1 стакан воды, смешанной с 1 ст. ложкой сахара. Поместите имбирь в банку и залейте сладкой водой (она должна полностью покрывать имбирь).
Добавьте 1 ст. ложку уксуса (9%), кусочек свёклы (если хотите получить розоватый имбирь), накройте крышкой и оставьте на пару часов для остывания. Приятного аппетита!
А какие ваши любимые рецепты с участием имбиря?
2) Имбирное печенье.
Измельчите блендером 75 г холодного сливочного масла (крупно нарезать), 80 г коричневого сахара, 1 яичный желток и щепотку соли.
Соедените в миске 2 ч. ложки тёртого имбиря, 160 г просеянной муки, 15 г ванильного сахара, 1 ч. ложку разрыхлителя и 1 ч. ложку специй для пряников.
Всё смешайте между собой, замесите тесто (не слишком тугое) и поставьте на 1 час в холодильник.
Раскатайте тесто до 1,5 см, вырежьте формочками печенье, выложите на бумагу для выпечки и выпекайте при 180 градусах 5-8 минут. Должен появиться лёгкий румянец. Приятного аппетита!
Интересные факты об имбире:
- Считалось, что имбирь может даже вылечить чуму!
- Пряники назвали так благодаря имбирю, придававшему печенью характерный пряный вкус.
- Имбирь бывает чёрным-это барбадосский имбирь. У него более насыщенные вкус и запах.
- А Финикийцы, торгуя в Северной Индии, использовали имбирь в качестве валюты.
Тем, кто следит за своим питанием, будет интересна моя статья об авокадо: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf79bd8e77f2e00b01cb408/pochemu-obiazatelno-nado-est-avokado--2-recepta-s-nim-i-sekrety-uhoda-5d1a235805e33d00ac219ce5?&via=izenkit
🌿Пробовали ли вы вырастить имбирь дома?🌿
Спасибо за прочтение!