Исследователи из Корнельского университета (Пенсильвания) предложили уникальную технологию для питания робототехники. Жидкость, как и кровь в организме человека, циркулирует по «венам» робота и обеспечивает его энергией. С таким необычным аккумулятором робот может работать в разы дольше.
Как работает устройство
Для испытания новой технологии исследователи создали роботическую рыбу-крылатку с синтетической сосудистой системой, по которой перекачивается аккумуляторная жидкость. Эта «робокровь» питает насосы и электронику посредством электрохимических реакций. Она накапливает и передает энергию, управляя придатками робо-рыбы. Силиконовая оболочка снаружи и гибкие электроды внутри позволяют роботу двигаться, как живое существо.
Плотность энергии в жидкой батарее примерно равна половине плотности литий-ионной батареи Tesla Model S. Ученые уже провели первые испытания технологии. Они показали, что новая система обеспечила достаточно мощности, чтобы робо-рыба смогла плыть в течение впечатляющих 36 часов. Стоит учитывать, что жидкий источник питания позволяет повысить плотность энергии без увеличения веса конструкции.
Возможности, открывающиеся благодаря новой технологии
У роботов, которые работают не от сети, есть одна большая проблема – ограниченный запас энергии. Они не могут работать долго без подзарядки. Новая технология решает эту проблему. Благодаря достижениям инженеров роботы могут стать более автономными и распространенными в нашей жизни.
Они будут нужны там, где человеку не хватит сил и энергии. Автономные андроиды смогут бродить по океанам в жизненно важных научных и экологических экспедициях. Также они пригодятся и в других целях, например:
- для проведения длительных поисково-спасательных операций;
- ремонта ядерных реакторов;
- космических исследований и т.д.
Ссылка на статью: https://jborder.ru/techno/uchenye-razrabotali-robo-rybu-v-zhilax-kotoroj-techet-roboticheskaya-krov/
► Офис вокруг огромного камня. Почему архитекторы не стали бороться с природой?
► Автономный концепт-кар оснащён персональным «дворецким»