У меня очень строгая мама. Учитель русского языка и литературы. И бабушка – учитель. Не такая строгая, но всё же.
Учиться на 4 – быть позором семьи, единогласно решили родные и взялись за моё образование. И так взялись, что ни отбиться, ни спрятаться.
Закономерным итогом стала репутация девочки-одуванчика и пятёрки в школьном дневнике. К ним прилагались бессонные ночи над тетрадками и стойкая ненависть к классической литературе.
Одевали меня, кстати, тоже – как примерную девочку. До сих пор не люблю дресс-код. Деловая одежда и я – на разных полюсах мироздания.
Я получила свою золотую медаль, кучу комплексов и близорукость -6,5 в придачу. Это семейное, говорит мама.
Первое, что я сделала во взрослой жизни – обрезала добропорядочную косу и купила джинсы. И топик до пупка. Чтобы не дресс-код. Чтобы не хорошая девочка.
«Ни за что не буду учиться на пятёрки в институте», – решила я. И с энтузиазмом кинулась это обещание выполнять.
И тут выяснилось страшное: я не умею ничего – кроме как хорошо учиться. Думать, выкручиваться, доходить до невыученного материала своим умом.
Думаю, вы догадались. Институт я закончила с красным дипломом. И стойким убеждением, что сейчас-то я сделаю карьеру за годик-два. А потом можно и на большее замахнуться.
Не замахнулась. И не сделала – пока не отбросила свои старые обиды. Мой красный диплом повертели в руках на первом же собеседовании – и приняли меня. Как оказалось, не за диплом, а за потенциал и желание кому-то что-то доказать. В первую очередь, себе.
В дальнейшем мой диплом и медаль пылились в старом чемодане – пока на днях я не наткнулась на них. Сколько же времени я упустила, страдая за них. И как мало приобрела.
Карьеру я, кстати, сделала. Позже, когда научилась жить и проживать, а не нырять с головой в учебник, слепо доверяясь типографским шрифтам и запаху свежей краски. Вот такие дела 👍