Найти тему
Анна Черепанова

ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМЫ МУЖЧИН СО СТОРОНЫ ФЕМИНИСТКИ

Что такое сексизм? Сексизм – это набор стереотипов и предвзятого отношения к людям определённого гендера. И так исторически сложилось, что само это слово ассоциируется лишь с дискриминацией женщин. Это немудрено, ведь благодаря глубоко укоренившимся патриархальным ценностям у женского пола и по сей день есть много проблем.

Но! Стоит отметить, что в связи с довольно агрессивным феминистическим движением, сложившемся в современном обществе, люди упускают важную проблему обратного сексизма. Она подразумевает под собой, как несложно догадаться, наличие предрассудков по отношению к мужскому полу. Довольно противоречиво получается. Ведь, если подумать, само существование этого термина является проявлением сексизма к мужчинам. Почему у женщин просто сексизм, а у мужчин «обратный»? Это звучит так, будто их проблемы как социальной группы принижаются и ставятся на второе место перед женскими. Да, количественно их меньше. Тем не менее, проблемы есть проблемы и с ними нужно бороться. Иначе, какое же это будет равноправие?

Чтобы было понятнее, о чём идёт речь, пройдёмся по порядку по проблемам, которые имеются у мужского пола. А их очагом является навязанная маскулинность.

И начало это берёт ещё с самого детства. Какие мальчикам покупают игрушки? Конечно, машинки, пистолетики, солдатиков. Захотел поиграть в барби? И вот родители судорожно начнут подозревать в гомосексуализме. Расплакался из-за того, что упал с велосипеда? Не реви, ты же мальчик! И всё в таком духе.

И по мере взросления предрассудков становится всё больше, и они могут принимать совершенно страшные обороты. Рассмотрим ситуацию на примере. Парень в подростковом возрасте вовсю познаёт этот мир и себя в этом мире. И в какой-то момент он понимает, что ему нравятся люди его пола (раз уж задели эту тему). Этому парню очень повезёт, если он живёт в стране с высокой толерантностью и терпимостью к меньшинствам. А если нет? Тогда человек будет обречён на ежедневную борьбу с обществом и самим собой. К сожалению, не весь мир с пониманием относится к людям нетрадиционной ориентации. Но вместе с этим к лесбиянкам очевидно отношение более терпимое, чем к геям. Это абсолютно нелогично и неправильно, но так и есть.

Также стоит затронуть такую интересную тему как армия. Армия существует очень давно, и ещё в VIII веке до н.э. в небезызвестном городе Спарта семилетних мальчиков отправляли в военные интернаты для воспитания необходимых будущему воину качеств. Но остаётся ли служба после стольких лет эволюции актуальной обязанностью? Вопрос противоречивый. Дедовщина, рабское отношение к солдатам, принудительный характер призыва. В воинской части человек не подготавливается к возможным военным действиям, а просто теряет год или несколько лет жизни. Это лишь малая часть того, что многие расскажут о службе в армии. Однако так не везде. И, допустим, про службу в Израиле можно услышать много хороших вещей. Их армия по всему миру славится эффективностью своей боевой подготовки. Но самое примечательное, что здесь могут служить и женщины.

Давид Бен-Гурион, один из основателей государства Израиль, называл службу в армии высшим проявлением гражданского долга, и "пока женщины и мужчины не равны в исполнении этой почетной обязанности, нельзя говорить об их подлинном равноправии". Сложно не согласиться, но в большинстве стран далеко не такая налаженная воинская система (и в вопросах равноправия, и в вопросах социальных благ). В нашем продвинутом обществе уже давно пора избавляться от пресловутых «не служил – не мужик», «армия – это долг каждого мужчины родине» и т.д.

Вообще, если говорить о патриархате, его плоды вредят не только женской половине человечества. В обществе крепко устоялся образ мужчины-добытчика. Разве что раньше это была шкура мамонта, а сейчас деньги. Мужчина должен быть сильным, обеспеченным и физически развитым. Он должен быть мужественным. Проявлять свою слабость и быть чувствительным является уделом женщин. Жить за счёт жены зазорно и непозволительно, даже если обоим супругам так комфортно, и так обязывает жизненная ситуация. Стандарты красоты – это отдельная тема. Нужно быть правильного роста, веса, комплекции, не выбиваться за рамки. Несоответствие же образу «правильного» мужчины может обернуться осуждением, непопулярностью у противоположного пола, дальнейшей низкой самооценкой и комплексами. Приятного мало.

В конце концов, мир должен двигаться к тому, чтобы каждому человеку было в нём комфортно. И признание существования дискриминации мужского пола – это шаг к осуществлению этой цели. Тем не менее, у большинства современных феминисток есть реальные сложности с этим. Им трудно признать, что не существует абсолютных угнетателей и абсолютных угнетаемых. Есть лишь проблемы, которые нужно решать. Да, всем известно, что у женщин как у социальной группы проблем больше. Конечно, это несправедливо и обидно. Но даже с этим фактом попросту нелепо отрицать наличие проблем у мужчин.

Нужно научиться смотреть на дискриминацию по гендерному признаку непредвзято, будто со стороны третьего пола. Злостью и обидами делу не поможешь. Игнорируя несправедливое отношение к мужчинам, мы тем самым их провоцируем. А это тормозит развитие здорового социума.