Найти в Дзене

Героини общественного транспорта или как во мне проснулась «яжемать»

фото из открытого источника

По натуре я человек очень добрый и хорошо относящийся к окружающим. Но иллюзорное представление о торжестве добра над злом может разрушить обычная поездка в общественном транспорте вместе с ребёнком.

Откровенно, говоря, до появления дочери меня такие поездки не раздражали. Я смирно стояла в битком набитой маршрутке и не ворчала, когда лихой маршруточник уходил в очередной вираж. Так сложилось, что в моем не новом и густонаселённом районе отсутствуют автобусы. Этот вид транспорта вымер в начале 2000. И появились они – жёлтые, приземистые «коробочки» на 13 мест. За рулём – водила, которому зачастую всё пофиг. Ну, дверь отваливается, на повороте всех пассажиров перекинуло с одного бока в другой. Фигня. Ведь едем же?

Утро на остановке выглядит одинаково в любое время года. Толпы ждущих маршрутку. Маршрутов всего пять. Когда подъезжает очередная народ забивается под завязку. Порой «коробочки» пролетают просто мимо, так как «затарились» уже на других остановках.

Водилы, чтобы не терять копейку, могут по 20 минут стоять на конечке и ждать когда салон заполнится полностью, а потом рвануть по маршруту. Своеобразный такой ставропольский экстрим. Кто протиснулся, тот и доехал.

И вот в период адаптации нам с Нинком пришлось прочувствовать всё это на себе. Нет, до этого мы тоже ездили на общественном транспорте, но старались не попадать в час пик, а до поликлиники добирались на коляске или велике. Преодолеть на этом виде транспорта расстояние до садика было нереально. Поэтому каждое утро с Нино на руках я брала «коробочки» штурмом, наравне и с другими собратьями и сёстрами по несчастью.

Всем известно, что первые места предназначены для беременных, инвалидов и пассажиров с детьми. Но вот незадача. Обычно на этих местах я видела кого угодно, но не из вышеперечисленных категорий граждан. Поэтому понять, почему на месте для беременной развалился упитанный боров лет тридцати или поджарый студент в наушниках понять никак не могла. Долгое время я терпеливо молчала. Нину обычно удавалось пристроить на руки к какой - нить сердобольной бабуле, причем инициатива исходила именно от бабули. По всей видимости, только пенсионерки могут понять насколько тяжело трехлётке стоять в переполненной маршрутке .

Но в один из дней во мне все-таки проснулась яжемать. Было прекрасное мартовское утро. На протяжении почти восьми месяцев мы с Ниной «закалились» в поездках на маршрутках. Рано или поздно для нас всё-таки находилось местечко. Но видимо, в этот день звезды сошлись не так и мое терпение лопнуло. А может во мне проснулось дремлющее в глубинах души хамство. Вообщем, комфорта мне захотелось сразу после входа в «коробочку».

На местах для пассажиров с детьми как назло сидели исключительно представители сильного пола в возрасте от 20 до 30. Я и Нино висели над их гаджетами и маячили перед лицами. За мной примостилась бабуля с баулом. Наши «страдания» молодых людей не трогали никак. В очередной из виражей я задала терзающий меня вопрос.

- Ребят, а вы на каком сроке беременности? Токсикоз не мучает?

Маршрутка грохнула со смеха. Заржал даже водитель. Двое из «ребят» залились краской и смущенно пробормотали: « Садитесь». На места мы плюхнулись вместе с бабулей. Потом она всю дорогу нашептывала мне, что молодёжь обнаглела и их надо учить. А я вспоминала свои студенческие годы, когда мне даже в голову не приходило сидеть в присутствии пожилых людей или мамы с ребёнком. Черт возьми, как всё-таки быстро меняется мир….. Остается одно - надеяться, что когда-нибудь я заработаю на свой автомобиль….. Или в моем районе все таки появится автобусы. Кстати, в первый вариант, я почему то верю больше….

А вам приходилось хамить в общественном транспорте?))) Расскажите в комментах.

Начало нашей истории здесь.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a335a92482677b2075dc14c/chto-delat-kogda-test-pokazal-dve-poloski-a-biopapa-pomahal-ruchkoi-5b275c4abca8f700a80382c7

.