Найти тему

Как мы двигали "Лепешку"

Эта статья немного выбивается из нашего общего направления, но будет интересна тем, кто занимается рекламой. В ней расскажем о том, как мы продвигали Фестиваль традиционной алтайской культуры ТЕРТПЕК.

Немного предыстории.

Так как я занимаюсь туризмом в Кош-Агачском районе Республики Алтай, то состою в тематическом чате в WhatsApp. И как-то увидела там информацию о том, что у местной девушки Ольги – сотрудницы отдела по туризму района, есть идея организовать такой фестиваль.

Началось на самом деле все с Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Цель проекта: сохранение и популяризация культурного наследия коренного малочисленного народа «теленгиты» для молодого поколения (в том числе духовных ценностей).

Проект Ольги прошел в полуфинал и обещал стать событием года. Если будет выигран грант, конечно))) Фестиваль назвали Тертпек, что в переводе с алтайского значит «лепешка». Круглая и желтая, как солнце, лепешка символизировала гостеприимность алтайского народа.

Мне очень понравилась идея проекта и я предложила Ольге свою помощь в его продвижении. Чуть позже к нам присоединилась и Евгения.

Был в всем этом и еще один момент. Коллеги по туристическом цеху заявили, что без больших вложений раскрутить этот проект невозможно. Разумеется, я тут же занозилась.

Информация о проекте появилась в конце марта, а сам фестиваль был назначен на конец июля. Времени, чтобы продвигать, было более, чем достаточно.

Но не так все просто.

Во-первых, мы не знали, получим ли мы грант. Это станет известно только в конце мая, а времени уже останется мало. Сможем ли использовать его, чтобы запустить рекламу.

Во-вторых, программа-то у нас была. Но вот насколько возможно будет ее реализовать?

Ведь мы имели дело с местным населением, обладающим психологией кочевника. То есть, можно быть уверенным только в том, что происходит здесь и сейчас. А сдержат ли люди свои обещания в будущем? Не факт, ведь может много чего измениться.

В свое время мне, с моей психологией менеджера и четкой структуризацией, было довольно сложно это понять. Но, пожив в Кош-Агаче и пообщавшись с местными, я прониклась таким подходом к жизни. И, надо сказать, он значительно разгружает психику)))

Тем не менее, этот фактор необходимо было учитывать в первую очередь. Поэтому мы долго не могли окончательно согласовать программу, чтобы опубликовать ее и тем самым привлечь туристов.

Итак, сначала было сделано следующее. Мы разработали логотип фестиваля, Женя его отрисовала. Продумали концепцию продвижения. Создали аккаунт в инстаграм специально для Фестиваля. Подразумевалось, что он сначала будет рекламной площадкой, а затем хранилищем для материалов с Фестиваля и может быть использован и в будущем.

Затем пришли к выводу, что проводить фестиваль в конце июля не очень правильно. Это будет уже разгар сезона, у туристов уже будут куплены туры и они пройдут мимо фестиваля. Также еще свежа была в памяти история с первомайскими праздниками, когда множество людей, вдруг резко приехавших в Кош-Агач, попросту некуда было селить. В начале июля еще проще с гостиницами, а вот в конце уже будет не очень…

И мы принялись согласовывать перенос даты. Не сразу, но нам это удалось и фестиваль назначили на 6 июля.

Тем временем людей нужно было чем-то завлекать и втягивать, знакомить с событием. Я писала в Инстаграм нейтральные, но информирующие посты, иллюстрируя их фотографиями с прошлогоднего празднования Эл Ойына. Какие-то фото подкидывала Ольга. Но сложно, конечно, писать о том, что еще не состоялось)))

Параллельно мы вели переговоры с блогерами, интернет-изданиями и просто заинтересованными людьми о размещении у них информации о празднике. Также размещали информацию в своих блогах. То есть, колебали всех и вся.

Тут пришла информация о том, что грант мы не выиграли. Но так как процесс был запущен, решили идти до конца.

Однако размещать у себя информацию согласились не все. Были такие, кто просил им заплатить за рекламу. Нам рассказывали, что на такой фестиваль непременно нужно пригласить звезду российского масштаба… Мы пытались объяснить, что фестиваль организуется силами жителей района без какого-либо финансирования, но все было напрасно. Ну что же, не они – так другие.

И, надо сказать, что сообщества и блогеры отозвались, за что им огромная благодарность!

Регулярные упоминания о празднике на своих страницах привело к тому, что многие туроператоры начали включать Фестиваль в свои туры. Затем мы пошли дальше – сделали информационную листовку и разослали ее по турагентствам.

-2

Распечатали небольшие баннеры и развесили их в проходимых туристических точках по Чуйскому тракту.

Блогеры и сообщества в соцсетях выкладывали нашу информацию, подписчики активно репостили. Включилось «сарафанное радио» и информация пошла «в народ».

Итак, что конкретно было сделано:

· Утверждена программа, исходя из реалий местной жизни. Это сейчас звучит вот так просто, но реально было нелегко.

· Разработан стиль и логотип Фестиваля, его концепция.

· Были написаны продающие тексты по самому Фестивалю и представленным на нем мастер-классам и прочим мероприятиям.

· Разработаны баннеры, которые можно было распечатать в любом месте, затем их разместили в посещаемых туристических местах.

· Также распечатали ч/б листовки, которые раздавались на самом месте проведения Фестиваля – в урочище Кызылчин.

· Два раза в неделю в специально заведенном аккаунте в Инстаграм выкладывались посты о том, что будет происходить на Фестивале.

· Регулярно постили у себя в блогах во всех соцсетях информацию по Фестивалю.

· Договорились с блогерами и сообществами о бесплатной рекламе.

· Попросили В.В.Полетаева – члена Совета Федерации от Республики Алтай о размещении информации на своих страницах.

· Разослали информацию о Фестивале по турагентствам и турбазам.

В результате, мы выполнили план по количеству гостей, который нам поставило местное Управление по туризму. И даже перевыполнили.

Сам репортаж о празднике выложим позже, когда вернемся из поездки на Укок...

Текст: Ирина Дмитриева

Дизайн баннера и логотипа: Евгения Эс