За основу композиции взяты парковые розы канадской селекции. Их смело можно назвать палочкой выручалочкой для тех, кто мечтает о роскошном саде, но не имеет возможности уделять ему много времени.
Для южан многие из таких канадок покажутся простоватыми, ведь их цветок напоминает шиповник, пусть и махровый. Но благодаря селекции, цветков этих бывает несчетное количество. Да и лепестки их окрашены весьма эффектно.
Например, сейчас в моем саду цветет "Аделаида Худлесс". Она пока совсем малышка, но уже не остается без внимания. Цветки ее чуть крупнее, чем у шиповника, собраны в большие кисти и источают характерный сладковатый аромат.
Однако распускаются парковые розы в наших краях только ближе к июлю. Поэтому в мае-июне украшать клумбу будут пионы и нарциссы. Я выбрала сорта в нежной бело-розовой гамме. Постепенно будут расцветать другие многолетники, добавляя цветнику яркости.
На середину лета придется пик первой волны цветения роз. Выбранные для этого проекта сорта украшают сад до поздней осени, но такого обилия распускающихся бутонов уже не будет.
Заполнять пространство между розами будут эхинацеи и лилейники, высаженные небольшими группами. А передний план украсят зеленые листья хост и белые свечки вероники длиннолистной.
Осенью ярких красок этому цветнику добавит еще и высокая новоанглийская астра. Ее можно заменить на сорт с фиолетово-голубыми лепестками "Barr's Blue" или белую "Herbstschnee".
Размещать эту композицию нужно на солнечном месте с хорошей питательной почвой. Все растения имеют достаточную зимостойкость для Подмосковья.
В регионах с более суровыми зимами розы могут подмерзать выше снегового покрова. Если хочется вырастить высокие кусты, то их лучше аккуратно пригибать поздней осенью (укрывать не обязательно).
Удачи! Любите себя и свой сад.