С каждым годом число уже родивших подруг и знакомых увеличивается, а вместе с этим, растёт и частота разговоров о детях, мужьях, семейных проблемах и прочих премудростях жизни. И знаете, среди моих знакомых практически нет счастливых матерей. Вот серьезно. Я только и делаю, что выслушиваю нытьё о том, как им всем бедным хреново. Поэтому не написать о наболевшей теме я не могла.
А сказать хотелось бы конкретно вот о чем.
Многие почему-то стремятся поскорее познать радости материнства и бездумно окунуться в них с головой. Под неусыпным давлением бабушек «Когда ты нам уже внуков подаришь?», тётушек «Возраст уже подходит, ты почему не рожаешь?», подруг «Ох, у тебя нет детей, ты не понимаешь как это прекрасно!», какой-то писанины в интернете типа «Дал бог зайку, даст и лужайку» или громких «Не рожала - не женщина», девчонки сдаются и... рожают. Ну как же иначе, сложно под таким общественным напором не прогнуться. Да и «поможем ведь, ты не переживай» вселяет надежду. А ещё Инстаграм, конечно, где мамочки все такие красивые, ухоженные, улыбаются во весь рот и никаких у них бессонных ночей, какашек и слез.
И девушка принимает решение стать матерью. Даже если нет работы. Даже если нет жилья. Даже если нет и малейшего представления о том, как будет воспитывать ребёнка. Ведь дитё это же что? Это пупс, с которым можно играть, читать ему сказки, иногда гулять, ну кормить ещё его надо, да, а в целом, так сказать, приятное дополнение к повседневной жизни, не более.
По всей видимости, именно так думают большинство девушек, решившихся на пополнение в семье в отсутствие всяких ресурсов.
Честно, бесят. Бесят такие молодые мамочки, которые потом в жилетку плачутся о том, как им блин тяжело. А подумать заранее об этом не удосужились? В конце то концов, родить - не в магазин сходить.
Есть у меня подруга, у которой к 27 годам целых трое детей.
С мужчиной, от которого она родила первую девочку не сложилось, оказался наркоманом с признаками клептомании. Почему решила родить - не понятно. Ещё во время беременности говорила о том, что не хочет этого ребёнка, не любит его, не ждёт. Но сделать аборт не решилась. Надеялась на помощь родных, мамы в первую очередь, верила что отец ребёнка исправится (благо все-таки решилась послать его и порвать с ним всякую связь).
Дочка родилась. К слову, чудесная девочка. С ней молодая мама справлялась практически в одиночку, работая по ночам в местной забегаловке, забивая на сон, отдых и личную жизнь. Это, конечно, очень негативно сказывалось на здоровье как психическом, так и физическом - посыпались куча хронических заболеваний, появилась нервозность, апатия, депрессия. Что-то из этого уже было, но после родов, естессно, обострилось. К счастью, малышку она полюбила с первый секунд после её появления. В общем, с горем пополам, вывезла все тяготы.
Через некоторое время подруга сошлась с замечательным мужчиной, он принял её вместе с дочерью, которую любит как свою родную. Все вроде бы стало налаживаться, появилась опора, поддержка, стабильность. Денег правда было немного, помощи от бабушек как таковой тоже, максимум на что их хватало, это посюсюкать малую, пока мама бегает в магазин. Но всё-таки уже легче.
И вот, не проходит и года, снова случается счастье, подруга беременеет во второй раз. На этот раз беременность протекала тяжело: постоянные аллергии, боли в суставах, затяжной токсикоз, да и куча всего впридачу. На свет появляется ещё одна девочка. С характером! Ночами не спит, всё время ревет, все как в трагикомедиях. Старшая дочка пытается помогать и отчаянно нуждается во внимании, которое мама не в силах ей уделять.
С двумя малышками и мужем времени стало категорически не хватать. Поочередные простуды у мелких, стирка, готовка, кормление, собственные болячки - всё это высасывало силы и время у молодой матери, которой оказалось не у кого попросить помощи.
Бабушки, до недавнего времени требовавшие внуков, теперь как-то не горят желанием проводить больше 1-2 часов со своими кровиночками. Муж все время на работе, да и занимается физическим трудом, а по возвращении естественно хочет отдохнуть. И так день за днём, не отлучиться, не уехать, не передохнуть. Начались ссоры. По пустякам, как это бывает. Исчезли романтичные слова, ласка, забота. Им не до этого, они затраханы ежедневной рутиной.
В разговорах с подругой, раньше таких интересных и долгих, теперь только жалобы на проблемы, на отсутствие свободного времени, на потерю себя.
И вот старшая пошла в садик, казалось бы, должно стать легче, должно наладится, и вроде бы все самое тяжелое уже позади, но, бац!
Снова беременна.
Радости в глазах никакой.
И я её спрашиваю: Оно вам надо? Ты ведь и так мучаешься, плачешь через день, исхудала до 50 кг при росте 180, да и диагноз «хроническая усталость», поставленный врачом - тоже не шутки. Блин, да я ж помню как ты ещё во время первой беременности говорила, что не хочешь рожать! И денег вам не хватает, твой вон уже на трёх работах пашет и дома почти не бывает. Вы когда в последний раз выбирались куда-нибудь, или хотя бы разговаривали? Сделай паузу, скушай Твикс, как говорится.
И она снова говорит, что не хочет, что у неё нет сил, что устала и готова убиться об что-нибудь, только вот девочек жалко, поэтому и терпит. И мужа жалко, что столько работает, и себя, что совсем не отдыхает и даже в гости ко мне, в соседний дом вырваться не может.
Но что происходит дальше?
Правильно. Она рожает третьего. «Мы с мужем так решили». «Как-нибудь вывезем».
Думаете она вошла в ритм, приноровилась и всё наладилось? Нифига подобного. Муж также работает на нескольких работах, а она зашивается с кучей домашних обязанностей, мечтая хоть на день вырваться отдохнуть. Из интересной разносторонней личности превратилась в унылую неврастеничку, у которой все плохо.
И ведь она такая не одна.
Тысячи женщин рожают и рожают, как будто на авось. Ждут, что что-то само собой поменяется и непременно станет лучше.
Так вот, не станет.
Никто не погладит маму по головке за старания, никто не вывезет за неё все проблемы, а здоровье, убитое тяготами бытовухи, всеми стрессами и переживаниями - не вернёшь.
И нет, никто им, молодым мамам, ничего не должен. Ни семья, ни общество, ни государство. Хорошо, когда есть поддержка, но полностью полагаться на неё не стоит, ведь кто знает, что может случиться завтра?
Я к чему веду. Ни к тому что рожать не надо. И не к тому, что дети - это тяжело (это и так понятно). А к тому, что перед тем как делать такой ответственный шаг, не слушайте никого! Мам, обещающих всестороннюю помощь, подружек, говорящих о том, какое это счастье - материнство, никого-никого, пусть даже у них все прекрасно. Слушайте только себя, рассчитывайте только на себя. Если считаете, что не вывезете сами, без посторонней помощи - значит ещё не готовы. Потом может случится всё что угодно.
Посчитайте в какую сумму в среднем обходится россиянам содержание детей, прикиньте какие обязанности будут у вас как у родителя (и нет, стирку-готовку-глажку вы не полюбите со временем), подумайте, каким вы представляете себе хорошего человека и что вы готовы сделать, чтобы ваш ребёнок был именно таким.
Дети - это здорово, но познать всё счастье от их появления можно только когда уже более-менее налажен быт, в доме царит гармония и взаимопонимание, есть осознание что вообще с ними делать и как управляться со всем и сразу.
Если этого нет - никто не будет счастлив, ни вы, ни ваш муж, ни ваши дети.
Когда этот важный шаг, материнство сделан осознанно и когда вы по-настоящему готовы, всё остальное приложится и всё будет хорошо. Но раньше - ни ни!