Я уверен, что каждый из вас однажды, сидя в 6 утра на кухне за чашкой кофе и пытаясь разлепить склеенное четырёхчасовым сном тесто вокруг глаз, в которое превратились усталые серые веки, задумывался о том, с чего начался весь этот абсурд. Кто положил начало нашему человеческому роду, кому сказать спасибо за благоухающий (нет) воздух и прекрасный чистый океан (тоже нет, топлю за экологию)? Что ж, настало время глубоко копнуть, ибо наши корни и корни наших предков лежат в далёком Пермском периоде, когда солнце светило ярче, а трава... да, кстати, травы пока ещё как таковой не было, да и в принципе растительность богатством не отличалась. Итак, эта статья посвящена дедам наших эволюционных собратьев - млекопитающих, а также одному из самых крупных охотников данной разновидности.
Кто такие терапсиды, и за что их уважать
Считается, что в раннем пермском периоде, примерно 298 миллионов лет назад, на свет появились особые животные, которых сейчас называют терапсидами. По тем временам они были настоящими маргиналами (панками), поскольку технически являлись рептилиями, но со временем всё больше и больше начинали походить на млекопитающих.
Сказать, что для мира рептилий эти ребята были уродливыми отщепенцами, значит ничего не сказать. Сейчас выделяют три основные отличительные черты, сближающие терапсид с млекопитающими. Во-первых, они первыми начали нормально жевать и меньше чавкать, что подтверждает наличие у этих животных дифференцированных зубов. Во-вторых, у терапсид, возможно, не было нормальной твёрдой чешуи, как у других рептилий, и учёные полагают, что уже тогда, благодаря этим животным, начали развиваться различные кожные железы, и, скорее всего, наши пермские предки пыхтели и пованивали потом на жаре уже в те далёкие времена. Ну и последнее, это строение лап: у терапсид они были уже посажены скорее под туловище, чем по бокам, как у рептилий, что делало их прекрасными бегунами (а возможно и вообще первыми действительно хорошими бегунами в природе).
В конечном итоге развитие этой ветви животных привело к появлению цинодонтов, а там и фактически полноценных млекопитающих. Большинство терапсидов же, к сожалению, не пережило пермского вымирания и отправилось кормить постироичные паблики с мемами про тираннозавра.
Горгонопсы и пермская катастрофа
Горгонопс был крупным хищным терапсидом, примерно 3,5 метра в длину, одним из самых грозных животных вымирающей пермской фауны. При охоте, скорее всего, использовал свои 12-сантиметровые саблевидные клыки, которые, в отличие от более поздних вариантов (раньше было лучше), были не плоскими, а округлыми в своём сечении.
Считается, что эта животина была наземным животным, но вот близкий к горгонопсам род зухогоргонов явно имел какие-то склонности к водным процедурам. В поддержку полуводного образа жизни также приводят аргумент, что горгонопсы могли иметь на голове электрорецепторы, подобные тем, которые в наши дни в ходу у утконосов. Что же касается интеллекта, то горгонопсов едва ли можно назвать смышлёными ребятами - их мозг был настолько примитивен, что было бы не удивительно обнаружить, что в воде они просто любили пускать пузыри через тростинку.
Как бы печально это ни звучало, но всех животных в конце пермского периода ждала большая беда, из-за которой погибла большая часть биосферы. В ходе великого пермского вымирания погибали целые рода животных, и могучие горгонопсы, не смотря на всю свою приспособленность, не смогли противостоять такому сокращению количества животных, на которых они охотились. В конце концов, практически все крупные терапсиды загнулись в триасовом периоде, уступив дорогу предкам динозавров, а более мелкие разновидности эволюционировали в первые праобразы млекопитающих, чтобы через многие миллионы лет стать хозяевами планеты.
Ну, на сегодня пожалуй и всё. Довольно грустно закончилась статья, но природа бессердечна и безжалостна, как ни крути, поэтому, чтобы не слишком унывать, предлагаю погуглить слоновых прыгунчиков. Эти милейшие создания кого угодно выведут из депрессии, даже если эволюция сегодня сократила ваш вид с завода существования. Всем спасибо за внимание, до новых встреч в следующих статьях.