В Минсельхозе заявили об отсутствии планов вводить ограничения на сбор дикоросов.
В министерстве сельского хозяйства России могут получить ряд прав по регулированию сбора, переработки и оборота дикорастущих грибов, всевозможных ягод и орехов, березового сока, а также лекарственных растений. С соответствующим обнародованным проектом постановления правительства можно ознакомиться, изучив портал правовых актов.
В то же время в ведомстве поспешили успокоить общественность и в комментарии средствам массовой информации заявили, что Минсельхоз не намерен инициировать ограничительные или контрольные меры по отношению к сбору россиянами либо предприятиями дикоросов.
Так, в комментарии прессе в ведомстве подчеркнули, что специалисты Минсельхоза предлагают «повысить качество и эффективность нормативно-правового регулирования в данной сфере, а также обеспечить доступ предприятиям заготовки, переработки и хранения дикоросов к ныне действующим мерам поддержки со стороны государства».
Также в Минсельхозе добавили, что одной из ключевых задач, поставленной перед российским сельским хозяйством на ближайшие несколько лет, остается наращивание темпов экспорта продукции агропромышленного комплекса.
Эксперты министерства напоминают, что в Российской Федерации имеются значительные запасы дикорастущего сырья, общий уровень которых ежегодно может достигать до восьми с половиной миллиона тонн. В то же время на сегодняшний день эти запасы в стране используются крайне мало – лишь на 5-6 процентов.
В министерстве сельского хозяйства заметили, что дикорастущие в России плоды, ягоды, различные грибы и орехи являются ценным пищевым ресурсом, а сфера переработки данного сырья остается «экономически и социально важной отраслью, которая обладает существенным потенциалом роста». Вдобавок, продукция, изготовленная из дикоросов, обладает весьма высоким потенциалом в части экспорта, уверены в Минсельхозе.
Напомним, что в Минсельхозе уже неоднократно опровергали сообщения СМИ о якобы намерениях министерства ввести лицензии на сбор лесных даров. Похожая информация ранее уже появлялась в российской прессе. Так, зимой 2017 года журналисты издания «Московский Комсомолец», ссылаясь на осведомленный источник, отмечали, что в Минсельхозе прорабатывают возможность обложения налогом дикорастущих грибов и ягод, которые собираются в России. Тогда чиновники ведомства категорически отвергли данные сообщения, заявив, что подобных планов в министерстве не существует.
Добавим, что в конце зимы минувшего года вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев поручил министерству сельского хозяйства детально провести анализ ситуации в области использования растущих в дикой природе ягод и грибов, после чего поручил внести основательные предложения на рассмотрение правительству.
Ранее в Роспотребнадзоре напоминали россиянам о правилах сбора грибов. Специалисты обращают внимание на то, что собирать грибы необходимо строго вдали от автодорог, а также за пределами населенных пунктов, а с собой брать исключительно те виды, которые грибнику хорошо знакомы. В ведомстве также призывают использовать для складывания грибов плетеные корзины, а вот от ведер и полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, чтобы грибы быстро не испортились.
Милана Денисова
Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!