Авторы: Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Вице-Президент Европейской Комиссии, Федерика Могерини, и Европейский Комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица
Cегодня в нашем крайне взаимосвязанном мире, где более тесное региональное и межрегиональное сотрудничество являются необходимой составляющей для мира и процветания, Европа и Центральная Азия никогда еще не были так близки друг к другу, а потенциальные преимущества еще более тесной работы не были так очевидны.
Мы являемся свидетелями важных перемен в Центральной Азии. Страны региона открываются, реализуют реформы, и продвигают региональное сотрудничество друг с другом. Они стали сильнее, благодаря возросшей независимости и взаимозависимости. Вкратце, политический вес Центральной Азии сейчас отражает ее географическое положение как ключевого партнера Востока и Запада, хотя ряд вызовов еще остается.
В этом новом, положительном политическом контексте, Европейский Союз – и все государства-члены ЕС за ним – выработали новый подход к своим отношениям с Центральной Азией. Наша новая стратегия акцентирует внимание на поддержке устойчивости и процветания региона, опираясь на наше обширное и продолжительное сотрудничество, для создания современного партнерства ЕС – Центральная во благо наших граждан.
Европейский Союз является естественным партнером региона. Наша история убедила нас в пользе сотрудничества и интеграции с нашими соседями, и мы можем поделиться этим опытом, не играя в политические игры.
Мы хотим поддерживать страны Центральной Азии в их стремлении стать более устойчивыми в социальной, экономической или экологической сферах. Это означает укрепление независимых СМИ, создание условий для гражданского общества, укрепление верховенства права и государственного управления, борьбу с коррупцией, а также расширение возможностей молодежи и женщин.
Полный текст читайте на сайте Радио Озоди.