Разная древесина имеет разные свойства. Поэтому некоторые сорта дерева лучше подходят для отопления, другие – используются в строительстве, третьи – в производстве мебели. При покупке дерева для собственных нужд нужно учитывать определенные критерии. Итак, выбираем дрова для камина, печи, бани, мангала правильно.
Если выбираются дрова для печки – нужно обращать внимание на теплоотдачу. Чем она больше, тем дольше будет гореть полено, и давать больше тепла. Для бани подойдет дерево, которое дает высокую температуру и имеет приятный аромат. Шашлык жарят на дровах, которые дают ровный жар, не содержат смол и выделяют тонкий аромат. Поэтому для камина, печи, бани, мангала часто используют разные породы деревьев.
Береза
Считается одной из лучших для топки. Ее используют в печах и каминах, она подойдет для топки бань, так как горит ровно, не искрит и выдает много тепла. Березу также можно использовать для мангала. К ее недостаткам относят выделение дыма и сажи. Поэтому березовые поленья рекомендуют комбинировать с другими сортами дерева. Например, с ольхой.
Дуб
Имеет высокую плотность, теплоотдача ее высокая. Дубовые дрова – идеальные для камина, так как долго горят, не дымят. Их можно использовать и для отопления бани. Но они дорогие, поэтому и используются не так часто.
Ольха
Тоже используется для отопления. При горении это дерево выделяет приятный аромат, горит хорошо. Но выделяет много копоти и дыма, так как содержат много смол. Поэтому ольха не применяется для приготовления шашлыка.
Липа
Не дает много жара, но при горении выделяет приятный медовый аромат. Поэтому ее используют для отопления. Эта древесина горит ровно, но используется редко, так как липовые деревья встречаются гораздо реже, чем та же береза или сосна.
Хвойные деревья
Имеют особый аромат, который не спутаешь ни с чем. При горении они потрескивают, создавая особую атмосферу уюта. Такая древесина хоть и используется на практике, но для топки она не подходит. Искры и раскаленные угольки могут вылетать из камина, создавая угрозу пожара. При горении из-за смол выделяется много золы и дыма.
Плодовые деревья
Для отопления применяются нечасто. Но если на даче срубили старую сливу или яблоню, ее можно использовать для отопления. Еще это идеальный вариант для мангала. Лучше всего для шашлыка подходит вишня, слива, виноградная лоза, яблоня, черешня.