Найти в Дзене
glsp.pro

“Мартовский Строитель” или как выигрывают подрядные контракты

Тут весь интернет завален советами как “ваша” организация должна себя вести, как она с гордо поднятой головой должна в тендерах всяких участвовать, как протоколы разногласий писать, как сконцентрироваться на успехе, как контрагентам открытки отправлять ну и прочее розовое.

Мой опыт участия в тендерах, с основном в строительных организациях говорит, что все это ерунда. Взять к примеру газпромовскую кукурузину, которую хотели строить\отделывать и т.д. половина питерских строителей.

Как это бывает.

Прибегает генеральный директор Строительной компании Арнольд Исаакович к себе в компанию, сносит по пути почтенную секретаршу Людмилу Израилевну, которая какраз несла чай его заму Петру Семеновичу. Петру Семеновичу срочно ставится задача собрать-всех-срочно-вчера-давайте-живо.

Из всех в офисе обычно присутствует бухгалтерия - она там почему то всегда сидит.

Экономистов у компании обычно нет, т.к. все денежные вопросы решает Петр Семенович, а считать могут и сметчики.

Конечно же зовут глаааавную сметчицу - необъятного размера женщину, которая говорит на языке рекомендуемых величин индексов дефляторов к зимним условиям в условиях чумы.

Находят в офисе зазевавшегося юриста, который не успел свалить на любой вымышленный суд или запереться в архиве.

Слово берет Генеральный директор, строитель по образованию, конечно же почетный, а может быть даже и заслуженный. Обилие седин, филигранное употребление матных конструкций, рубашка с коротким рукавом и галстуком под костюм выдают в нем строителя старой школы, он помнил еще когда мы… а вот сейчас, эээх еб...

-Я ...б договорился, ...я, короче у нас будет новый контракт. Мы завтра уже должны гарантийное обеспечение закинуть, передайте бухгалтерии, чтоб мне платежку скинули. Контракт большой. На первой странице видел цифру 400, дальше не читал - будем реконструировать Смольный, у нас на все-про-все 3 недели, потом “главный” приедет, ему будут показывать результат. Мне нужно, чтобы вы все срочно посчитали экономику, мне вот этого вашего цыплячьего языка не надо, вы мне нормально скажите - сколько мы заработаем.

-Все молчат. Ладно. Значит Петр Семенович - на тебе результат.

Петр Семенович будучи не менее опытным строителем посидев с бухгалтерией рожает цифру 40. Заработам 40%!

Контракт признается значимым, берутся авансы, покупается новый мерседес на компанию (это обычно первое, что делает любой заслуженный строитель при получении аванса), закрываются косяки по старым контрактам, долги перед субчиками, тоже по старым контрактам, и весело пердя, фирма на оставшиеся от аванса 10% начинает искать новых субчиков, которые выполнят ей работы. Потом форсмажоры, потом они решают посмотреть оставшиеся 70 страниц контракта, хватаются за голову, выясняют, что заработают процентов 5 если повезет, а вообще то они в минусе. Потом цепочка повторяется.

Экономист в таких компаниях оказывается уже после всего. Обычно когда жопа видна уже всем, но собственники не могут визуально правильно оценить её размер. Обычно это терминальная стадия и, на самом деле, делать там уже нечего.