Найти тему
Крестьянская жизнь

Любят взрослые и дети: как выбрать качественное молоко и какая упаковка лучше

Молоко – это источник белков, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора). Сегодня расскажем, как правильно выбрать молоко.

Прежде всего внимательно читайте этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко вам предлагается, передают специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Цельное молоко − самое натуральное, которое может быть произведено в заводских условиях, − подчеркивают эксперты. 

Как правило, цельное молоко не доставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко. После гомогенизации молоко отделяют от жира. Далее обезжиренное молоко смешивают со сливками или с цельным молоком, чтобы добиться определенной жирности. В итоге молоко становится нормализованным. 

Восстановленное молоко производится из сухого молока. По калорийности такое молоко не уступает нормализованному, однако основная часть питательных веществ в нем уже отсутствует.

Теперь несколько слов о жирности молока. В магазинах можно купить молоко различной жирности − от 0,5% до 6%. В составе обезжиренного молока содержится такое же количество витаминов и минералов, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем практически нет. Именно по этой причине обезжиренное молоко не рекомендуется давать детям. Однако тем людям, кто сидит на диете, оно придется кстати.

Любое молоко всегда проходит тепловую обработку. Если же вы покупаете натуральное цельное молоко, прямо «из-под коровы», то необходимо самостоятельно его прокипятить. 

-2

В производстве используются разнообразные режимы тепловой обработки:

Пастеризация – самый распространенный способ обработки для уничтожения живых форм микроорганизмов, которые приводят к быстрой порче молока. Она осуществляется при температуре от 63°С до 90°С в течение нескольких минут. При этом полезные молочные микроорганизмы остаются в молоке.

Ультрапастеризация – это нагрев молока до 125−135°С в течение нескольких секунд. Подобный метод позволяет значительно продлить срок годности и сохранить полезные свойства продукта.

Стерилизованное молоко получается после тепловой обработки выше 100°С в течение 20−30 минут. В этом случае гибнут не только патогенные микроорганизмы, но и уничтожаются все витамины и микроэлементы. Тем не менее храниться такое молоко в запечатанном состоянии может до шести месяцев.

При покупке молока в упаковке обратите внимание на ее внешний вид. Она не должна быть вздутой или с дефектами, а тем более открытой. Форма упаковки бывает разной. Полиэтиленовые мешки самые бюджетные, но в них сложно хранить молоко правильно. 

Стеклянные бутылки гораздо лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при переноске. Лучшая упаковка − многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она обезопасит молоко от проникновения извне бактерий. 

Как правило, вскрытая упаковка хранится не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если не изменился вкус и запах молока, употреблять его после истечения этих сроков уже опасно для здоровья.

Отметим также, что наименование продукции, произведенной с применением заменителей молочного жира (не больше 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке должна указываться информация о наличии в продукте растительных масел.

Интересно, что даже в домашних условиях можно определить фальсификат. 

-3

Для увеличения объема продукции молоко иногда разбавляют водой. Проверить это достаточно просто: к одной части молока добавьте две части спирта и взбалтывайте в течение минуты. После вылейте готовую смесь на тарелку или блюдце. Быстрое образование хлопьев (5−7 секунд) подтверждает высокое качество молока. Чем дольше появляются хлопья, тем больше воды было добавлено в молоко. 

Есть еще один способ. Налейте в стакан с теплой водой немного молока. 

− Качественное молоко соберется в верхней части стакана белым сгустком. Разбавленное молоко полностью растворится в воде, окрасив ее в белый цвет, − рассказывают специалисты. − Если влить молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, а разведенное водой сразу же окрасит воду.

Наличие крахмала или муки, которые добавляют в молоко для придания густоты, можно быстро выявить, добавив в небольшое количество молока пару капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, то в нем присутствует крахмал.

Для продления сроков хранения недобросовестные изготовители добавляют в молоко соду, аммиак или кислоты (салициловую, борную). Проверить молоко на кислотность можно лакмусовыми бумажками, которые покупаются в аптеке. Если в молоке есть много щелочи, например, от примеси соды, то лакмусовая бумажка сильно синеет. В случае если в молоке есть кислота, то лакмусовая бумажка становится красной.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать качественное и безопасное молоко.

Читайте также:

Как выбрать самый полезный кефир

В Роскачестве развеяли основные мифы о кефире

Диетолог рассказал о важности творога

Как выбрать качественные глазированные сырки

Алеся Котова. Фото: pixabay.com