Когда Соня Синичкина в минувшее воскресенье, как обычно, побывала в зоопарке, то обратила внимание на то, что местные страусы вовсе не прячут головы в песок. "Странно", - подумала юная любительница дикой природы.
О страусином страхе
Так возникла идея рассказать о том, как вообще братья наши меньшие попадают в различные мифы. Некоторые из этих легенд весьма устойчивые.
И это несмотря на опровержения ученых. Последние давно уже доказали, что страусы вовсе не прячут голову в песок, а попросту её наклоняют к земле, чтобы пощипать траву в африканской саване. Однако со стороны кажется, что они её и впрямь "закопали".
Считается, что страусы прячут голову в песок от страха. Хотя чего им бояться-то? В случае опасности они попросту делают ноги. Причём в прямом смысле. Даже страусят, которым всего месяц от роду, хищникам не так-то легко догнать. Ведь эти малыши развивают скорость до 50 км в час.
Одним ударом убивает льва
А каждый шаг взрослого страуса составляет и вовсе 3-4 метра. Что вполне объяснимо, если учесть огромный рост, который достигает порой 3 метров. Скорость гигантов в перьях достигает 70 км в час.
Кроме того, эти гулливеры умеют обескуражить догоняющего противника: они способны резко и без притормаживания менять направление бега. А еще 200-килограммовая нелетающая пташка запросто способна убить одним ударом даже льва, хотя он считается царем природы.
Едят всё, что попадается
Кстати, быстрое перемещение помогает страусам охотиться. Да-да, именно охотиться.
Хотя обычной их пищей считают растения (побеги, цветы, семена, плоды), однако эти огромные птички вовсе не прочь полакомиться насекомыми - скажем, саранчой. А ещё они хватают различных мелких животных — рептилий, грызунов и др.
Не в цвете дело
- Мне также вспоминается устойчивый миф о красной тряпке для быка! - отметила Соня Синичкина.
- Да, уже не одну сотню лет бытует мнение, что быки ненавидят красный цвет. Якобы рогатые впадают в неистовую ярость и жаждут убивать всех и вся, когда видят его.
В действительности они реагируют на резкие движения. Исследователи как-то провели такой эксперимент. Они противопоставили быкам механических матадоров с полотнами самых разных цветов.
Выяснилось, что наибольшую агрессию провоцирует трепыхающаяся ткань. Причём совершенно любого оттенка. Если же красное полотно закреплено, то животное не обращает на него никакого внимания.
Не интересует быка и силуэт стоящего неподвижно человека. Другое дело, если к быку кто-то начинает подходить. Разъяренный приятель готов напасть на любой движущийся предмет.
Самое уязвимое место
- Если быку всё равно, какой цвет, то почему он бросается именно на яркое полотно, а не на самого матадора?
- Во-первых, как уже отмечалось выше, он реагируют на движения. Матадор всё время машет полотном перед собой, а сам старается особо не двигаться.
Заметив противника с «тряпкой», бык бросается на самое, по его мнению, уязвимое место своего врага – переднюю часть, которой является как раз колыхающаяся ткань.
Если говорить о том, почему во время корриды используется именно красный цвет, то ответ тут очень простой: он делает само зрелище очень эффектным и ярким для людей, которые точно реагируют на вполне конкретный оттенок.
Как известно, красный цвет действует возбуждающе. Он провоцирует человека на максимально сильные эмоции.
О чёрно-белом мире собак и кошек
Кстати, один из мифов касается якобы чёрно-белого зрения собак. Мол, особенно они не чувствительно к красному цвету. То есть в корриде пёсикам точно нет никакого смысла участвовать.
В действительности ученые давно уже установили, что зрение у собак цветное. Впрочем, как и у кошек. Да, бытует мнение, что киски весь мир видят только в серых тонах.
О том, у наших любимцев зрение цветное, - это вовсе не миф, а вполне доказанный в ходе экспериментов факт. Домашние питомцы видят всё в самых ярких красках!
Фото из архива.
Читайте другие мои статьи о животных и о зоопарках:
Об иголках дикобраза. Почему они так опасны
О диком степном коте, который изображён на эмблеме Московского зоопарка
Почему сетчатый питон так называется
Откуда у этой свиньи "хобот"
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/otkuda-u-etoi-svini-hobot-5cc1806113574e00b23c1442
Почему жемчужные куры так называются
Об амфибиях
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/ob-amfibiiah-5ce5c7f01ba80700b39019d6
Зачем на самом деле нужны зоопарки
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/zachem-na-samom-dele-nujny-zooparki-5ceda665cce44400b1a778d7
Клещи уже давно проснулись: есть ли смысл делать прививку
Зачем этой птице такой большой клюв https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/zachem-etoi-ptice-takoi-bolshoi-kliuv-5d13efa09af86f00b699bf8e
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!