Историю Казахстана в школах будут преподавать на казахском, а всемирную — на русском. Вне зависимости от языка обучения. Такое новшество апробируют в 30 учебных заведениях страны. Обсудить перемены в предстоящем учебном году и задачи среднего образования, в Петропавловск, приехали методисты со всей страны. Это четвёртая встреча республиканского Совета в области среднего образования.
Завершается внедрение обновлённой программы, не за горами переход на 12-летнее обучение. Казахстанское дошкольное и среднее образование переживает большие перемены. Опережать их должны методисты. Их в стране больше 2,5 тысяч. Десятая часть сидит в этом зале. Обсуждают проблемы и задачи методической службы. Для этого в прошлом году был создан Совет в области среднего образования.
Гульнара Ахметова, и. о. директора центра методологического обеспечения содержания среднего образования Национальной академии образования им. Ы. Алтынсарина:
— Их статус до 2018 года был не особо заметен. Методист должен опережать педагогические идеи. Их статус меняется. С уважением к ним будут относиться, когда методистам будет, что сказать. Он должен знать научные педагогические достижения в этой области и доносить это до педагогов.
Компетенция методистов сегодня главная тема обсуждения. Из 2667 высшую категорию имеют меньше тысячи. А у пятисот и вовсе нет квалификации. Эти пробелы, пусть и формальные, нужно исключать. Учить учителей должны настоящие профессионалы.
Шолпан Кадырова, директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК:
— Образование меняется, должен меняться и учитель. Мы не можем оставаться в рамках тех знаний, которые получили в вузах. Очень много сейчас ресурсов, которыми может пользоваться учитель на занятиях. И самую лучшую практику мы должны транслировать на своих коллег. Мы будем показывать опыт НИШ Петропавловска, мы будем говорить о вопросах, связанных с аттестацией, естественно о том, как должна работать методическая служба на местах.
Это четвёртая встреча Совета в области среднего образования. Собрались не только обсудить общие проблемы, но и обменяться опытом. Обновлёнка, с каким бы сопротивлением она не сталкивалась, даёт первые результаты. К примеру, школьники стали осознавать, что не так важны оценки, как знания. Да и подход к учёбе заметно изменился. Ребята стали самостоятельнее и функциональнее, говорят педагоги. Но вот родители пока не хотят принимать перемены. И здесь должны подключиться методисты.
Наталья Головина, руководитель сектора отдела образования г. Караганды, Карагандинская область:
— Главная задача — работать с педагогами. Они должны понять важность этого процесса и признать его, и пропагандировать в массы. Многие родители испытывают сейчас трудности в изменении своих стереотипов в оценивании. Как учитель будет пропагандировать обновлённое содержание, и показывать его плюсы, которые мы уже ощущаем.
Через два месяца начнётся новый учебный год. Тоже не без перемен. В 10-11 классах будут изучать новый предмет «Графика и проектирование». И не только.
Жанбол Жилбаев, заместитель председателя РУМС МОН РК, Президент Национальной академии образования им. Ы. Алтынсарина:
— В 10 классах общеобразовательных школ будет изучаться предмет «Основы предпринимательства и бизнеса». Это предмет стандартного уровня. Он направлен на формирование бизнес мышления. Объём учебной нагрузки составляет два часа в неделю, соответственно 68 часов в учебном году. Изучение данного предмета в 11 классах будет продолжено в режиме апробации в 17 пилотных школах.
А в 30 — историю Казахстана будут изучать на казахском, всемирную на русском. Вне зависимости от основного языка обучения. А вот у восьмиклассников появится обязательный факультатив — «Религия и общество».
Жансулу Тастемирова, МТРК
***
Больше конспектов уроков и внеклассных мероприятий — здесь.
МОП «Азбука. kz» очень ценит ваши лайки!
Подписывайтесь на наш канал!