Трудовой стаж Болеслава Томашевича – 55 лет. Такой внушительной цифрой может похвастаться далеко не каждый. Хотя Болеслав Юльянович говорит про это без хвастовства. Для него работа – это как привычка, как жизненный уклад. «А как по-другому?» - отметил мужчина. А на груди его пиджака блестят медали. Одна из них – «За трудовую доблесть», другая – «Ветеран труда». Но не менее ценной Болеслав Томашевич считает медаль в честь Победы над Германией.
Болеслав Юльянович не воевал и Великую Отечественную не помнит вовсе. Но страх и ужас войны он впитал с молоком матери. 4-го июля 1944 года немцы согнали жителей окрестных деревень в Вишнёвскую школу, заколотили двери, обложили здание соломой и хотели поджечь. В мучительном ожидании заложники провели в школе около суток. Что происходило на улице, никто не знал и не видел. Но внезапно двери стали расколачивать: на помощь пришли красноармейцы и освободили сельчан. Из освобождённого здания вышла мать Болеслава Томашевича и её трое детей. Для двоих старших эти события чёрной накипью осели на дне сознания, а вот младший Болеслав тех событий не помнит: ему было всего три дня от роду.
А ровно через шесть лет Болеслав пошёл в эту школу в первый класс. Память ребёнка войны не сохранила страшных воспоминаний тех лет. Когда над нашей страной пронеслись радостные возгласы «Победа!», мальчику был всего один год. Своё далёкое босоногое детство он хорошо помнит и сегодня. Родители – колхозники, весь световой день на работе. В доме – тишина, а вот вечернюю и ночную тишину тревожил грохот отцовского «Зингера». Юльян Томашевич был единственным портным на всю округу. Его ремесло приносило семье какой-никакой доход. Шил даже женские платья. Чтобы прокормить семью, брался за любую работу. Колхоз в те времена обеспечить людей хлебом не мог: матери и отцу приходилось трудиться всего за 100 граммов ржи в день.
После окончания школы Болеслав навсегда простился с родной деревней. Уехал учиться, затем призвался в армию, а после дембеля работал на авиазаводе в Омске, параллельно закончил институт.
В середине 70-х приехал домой в отпуск и решил остаться. Устроился на ЗОС. На этом заводе отработал более 20 лет. Прошёл путь от заместителя начальника цеха до директора, много лет отдал малому предприятию «Плазмовак», где долго работал даже после достижения пенсионного возраста.
О годах, отданных ЗОСу, Болеслав Томашевич может рассказывать без устали. С особой теплотой он вспоминает не только трудовые будни, но и свободное от работы время. Его было мало, но мужчина каждую минуту умел использовать с максимальной эффективностью. В те времена ЗОСовцы славились не только трудовыми успехами, но и своими талантами. В 1976 году зрители впервые увидели выступление хора ЗОСа. На первом этапе создания многие не верили в его успех. Но Болеслав Юльянович верил. И у заводчан всё получилось. Создали не только хор, но вокально-инструментальный ансамбль, и танцевальный коллектив. Даже известный Александр Дерюго отмечал, что такие таланты, как на ЗОСе, нужно было поискать.
А три года назад Болеслав Томашевич принимал активное участие в создании ветеранского хора. В его состав вошли многие из тех, кто в былые 70-е пел в хоре ЗОСа. Многих пришлось уговаривать. Но после нескольких репетиций люди будто заново родились и с новыми силами стали выступать. Хор сразу же завоевал звание народного и сегодня дарит свои выступления зрителям на разных праздниках.
1 июля Болеслав Томашевич отметил своё 75летие. В цифры 7 и 5 он не верит также, как и в те две пятёрки, которые указывают на его трудовой стаж. Но оглядываться назад всегда приятно, ведь память хранит только хорошее, и этими воспоминаниями хочется делиться не только с детьми, внуками, а со всеми, кто сегодня строит будущее нашей страны.
Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.
Фото автора.