Найти в Дзене
Дневник интроверта

В России могут официально разрешить отстрел собак?

Пора отдохнуть от кинематографической темы и посмотреть, что же происходит в обществе. А происходят, друзья, странные вещи. В последнюю пятницу июня троицей «Единоросов» на рассмотрение Саратовской областной думы вынесен законопроект, который позволил бы на законодательном уровне разрешить отстрел диких собак.

Естественно, в новостной группе города сбежалась группа зоофиловзащитников – моралистов, с пенной у рта доказывающих негуманность законопроекта и право на жизнь каждой, собственно, Божьей твари.

Источник: группа ВК "Типичный Саратов"
Источник: группа ВК "Типичный Саратов"

В законопроекте, на минуточку, речь идет о одичавших (!) собаках, то есть об «отдельных особях, живущих в условиях естественной свободы в границах охотничьих угодий, полностью неподконтрольных человеку, не социализированных на него». То бишь отстреливать предлагают не цепного Тузика соседа Васи, не бездомного Бобика, мирно дремлющего во дворе, а по сути дикого животного, сбивающегося в стаи и действительно представляющего опасность, прежде всего, для человеческой жизни. По данным Центра правовой зоозащиты, за последние 11 лет дикие собаки загрызли насмерть 391 человека, сколько всего пострадало от клыков дикого пса остается только догадываться.

Важная пометка в законопроекте: отстрел разрешается не городских собак, а только тех, которые «используют охотничьи угодья как естественную среду обитания в течение не менее шести месяцев». Правда, не уточняется, как определить, что пёсель обитает в лесу не менее полугода. Требовать у него вид на жительство? Прописку? Загадка.

Источник: сеть Интернет
Источник: сеть Интернет

Противники законопроекта утверждают, что в цивилизационной стране убивать собак недопустимо, приводится опыт зарубежных стран. Да, это действительно так, однако Россия, к сожалению, пока не готова перенять их опыт.

Большинство стран, такие как: Великобритания, Германия, Япония, США, используют стратегию безвозвратного отлова, когда животное помещают в приют, где их ждет несколько вариантов развития событий. В лучшем случае песик найдет любящего хозяина, в худшем, если никому не приглянется, его усыпят. Имеются приюты, где животные счастливо обитают до самой смерти, например, в крупнейшем приюте «Страна бродячих собак» в Коста-Рике, однако, стоит напомнить, что на их содержание тратятся сотни тысяч долларов в год на один приют, и это не только корма и ветеринарное сопровождение, но и зарплата сотрудников, всевозможные налоговые отчисления, содержание самого приюта и т.д.

Увы, российский бюджет не может субсидировать денежные средства в таком количестве, поэтому государственные приюты, если не имеют щедрого мецената, как правило, находятся в бедственном положении.

Источник: сеть Интернет
Источник: сеть Интернет

Опыт тех же западный стран включает в себя налогообложение приобретаемых пушистиков. Например, в Германии новоиспеченный хозяин должен заплатить 150 евро за первого питомца, 300 – за второго, а если берет потенциальную собаку из разряда бойцовских, то все 650. В той же Германии нерадивый хозяин, выкинувший животное на улицу, должен заплатить штраф в размере 25 000 евро, что, естественно, заставляет оценить свои силы и ответственно относиться к содержанию того же пёсика.

В России далеко не каждый морально готов отдать половину, а то и всю свою зарплату только на приобретение четвероного друга и в принципе принять очередной налог, и первыми, кто будет против внедрения «пушистого» налога, которые совсем недавно кричали о том, что стрелять в животных негуманно.

Таковы наши реалии, и вопрос о «варварском» регулировании популяции диких собак еще много лет останется открытым и вызовет еще немало споров, в которых не будет истины, кроме одной: мы в ответе за тех, кого приручили.

А что вы думаете о инициативе Саратовских депутатов?

Пишите в комментарии, обсуждайте, ставьте лайки и, пожалуйста, подпишитесь на канал, для меня это очень важно!