С возрастом люди все сложнее меняют что-то в своей жизни. Человек как бы «прирастает» к своей работе, месту жительства. Входит в ритм, когда все налажено и понятно. На любимой (или не очень) работе проходит сокращение, выход на пенсию. И тогда возникают такие ситуации, когда приходится искать работу в 50-60 лет. У многих возникает своеобразный ступор.
Ведь большинство работодателей не берут сотрудников старше 35 лет. При этом требуют: высшее образование, стаж не менее 10 лет и наличие взрослых детей. Получается, нужно учиться в институте, параллельно работая лет так с 2-х. Но это отдельная история.
Обычно в возрасте за 50 предлагают работу вахтеров, уборщиков помещений. Не хватайтесь за первое предложение, попробуйте расширить свой кругозор, есть масса интересной работы для людей зрелого возраста.
Поиск работы начните с определения своих преимуществ перед более молодыми сотрудниками. В разговоре с работодателем, вы сможете озвучить преимущества работы с вами.
Плюсы работы со зрелыми людьми:
1. Надежность. Зрелые люди не склонны к частой смене работы.
2. Выполнение рутинной, скрупулёзной работы (не интересной молодым сотрудникам).
3. Заработная плата ниже, чем у молодых коллег.
4. Профессиональный опыт.
5. Свободное время. Вам не нужно спешить домой учить уроки с ребенком или в детский сад.
6. Взрослые дети.
7. Профессиональные связи. Работая не один десяток лет в определенной сфере, человек приобретает знакомства, которые будут полезны новому руководителю.
Будьте готовы к минусам по мнению потенциального руководителя:
1. Возрастные заболевания.
2. Незнание компьютера или другой оргтехники.
3. Устаревшие профессиональные методы работы.
4. Людей после 50-ти сложнее переучить.
Но не отчаивайтесь. Находит тот, кто ищет!!
Перед тем как «штурмовать организации», возьмите лист бумаги и определите, что вы хотите от новой работы. Задайте вопросы, какую работу вам бы хотелось выполнять, какими навыками обладаете, какие ограничения есть (здоровье, транспортный вопрос, навыки ПК), какую зарплату, за какой объем работы хотели бы получать.
Вот некоторые варианты по поиску работы:
1. Друзья и знакомые. Зачастую хорошие места не предлагают людям с улицы, а стараются предложить знакомым или по рекомендации.
2. Социальные сети. Дети или внуки могут поделиться со своими виртуальными друзьями о поиске работы для вас.
3. Сайты по поиску работы. Разместите резюме и периодически просматривайте предлагаемые варианты.
4. Рассмотрите вариант работы на дому. Видов удаленной работы может быть масса.
5. Центр занятости. Иногда работодатели присылают стоящие вакансии.
Если у вас есть хобби, к примеру, вязание или садоводство, попробуйте превратить увлечение в полноценную работу. Не бойтесь осваивать новые технологии в зрелом возрасте. Они принесут много пользы. Допустим, вы обожаете работу с землей. Снимите видео о выращивании интересных сортов овощей или цветов, поделитесь секретами. Множество людей интересуются рукоделием и не прочь перенять опыт знающего человека.
При поиске работы не ждите мгновенного результата. Постоянно совершенствуйтесь, осваивайте новые отрасли. Реально оценивайте свои возможности и не завышайте требования.