Существует статистика согласно которой, человек относиться к категории "бедных" если тратит на еду половину своего ежемесячного дохода и более. Мне стало интересно - сколько наша семья тратит в месяц на продукты питания.
Я уже было собрался начать записывать свои траты и вести статистику трат на продукты питания, как обнаружил, что в банковском приложении есть статистика всех наших трат, в том числе и в категории "супермаркеты".
Выгрузил статистику расходов за последние пол года в таблицу и сформировал диаграмму для большей наглядности. Сначала я не поверил своим глазам - не может быть разбег по месяцам более чем в два раза. При более детальном анализе транзакций все встало на свои места, в статистику попали траты в супермаркетах на не продовольственные товары. К примеру, в мае мы покупали в "Метро"кое-что из вещей и домашней утвари, но все эти траты попали в категорию "Супермаркеты".
В таблице видно, что средняя сумма трат в супермаркете за последние пол года составила около 20 000 рублей в месяц, думаю эта цифра близка к реальности с учетом скидки на всякого рода погрешности.
Хотя стоит отметить, что точность этих данных может быть весьма условной, так как часть продуктов могла быть куплена за наличные, частично траты могла совершать моя супруга. Так что эта статистика показывает лишь примерный уровень трат семьи из трех человек проживающих в Челябинске.
Думаю было бы интересно провести эксперимент и совершать покупки продуктов питания только в супермаркетах используя для расчетов одну банковскую карту в течении целого месяца.
Чтобы оптимизировать траты на продукты питания в супермаркетах, знатоки рекомендуют придерживаться ряда правил:
- Ходить в магазин сытым - когда вы голодны, вы берете больше продуктов
- Ходить в магазин с заранее составленным списком и не отступать от него - в супермаркетах все организовано так чтобы заставить вас совершить спонтанную покупку
Друзья, а сколько тратите на продукты вы?