Нередко родители сталкиваются с капризами и истериками своего ребенка в магазине, упрямством и непослушанием в ответ на просьбы. И все это – после многократных бесед и разъяснений. Бессилие и отчаяние пап и мам переходят в злость, и в такие минуты возникает желание воспитывать более агрессивными способами.
Здесь стоит остановиться и понять, что такое поведение – вовсе не проявление неуважения к взрослым и их требованиям.
Просто, во время воспитательной беседы, ребенок слушал, но не услышал и не понял смысл доносимой информации. Исправить эту ситуацию помогут простые правила, которые сможет выполнять каждый родитель.
1. Говорить с ребенком только на понятном ему языке.
Информация должна быть интересной и полезной, соответствовать возрасту и уровню развития ребенка. Знакомые слова, понятные фразы – то, что легко воспринимается на слух. Чем меньше ребенок, тем короче должны быть предложения.
Обязательно нужно говорить о возможных последствиях, чтобы не создалось искушения попробовать что-то опасное. Лучше это сделать в форме игры, используя игрушки.
Важно, чтобы одна беседа касалась только одной тематики. При переходе на другие, волнующие родителей, моменты внимание ребенка быстро переключается, и он забывает, о чем ему говорили раньше.
2. Тон, движения и поза играют роль.
Все эти нюансы немаловажны, так как усиливают воздействие слов. Для беседы необходимо выбрать доброжелательный, но строгий тон, который даст понять маленькому существу, что разговор серьезный. Так как дети лучше запоминают эмоционально окрашенную информацию, то слова нужно подкреплять жестами.
Во время беседы родителю стоит смотреть в глаза ребенку, а для этого приходится опуститься, присесть на колени или посадить его на стул и самому сесть напротив. Таким образом, внимание малыша будет сфокусировано.
3. Повторение – мать воспитания.
После того, как родитель все объяснил ребенку, нужно попросить его повторить или пересказать услышанное «своим языком». Можно это сделать в форме игры, предложив малышу поменяться ролями и попросить его объяснить папе или маме информацию.
Так взрослый поймет, как малыш усвоил смысл сказанного.
4. Последовательность во всем.
Если в беседе родитель решил что-то запретить ребенку, то он сам должен следовать этому правилу, а не идти у него на поводу. Иначе дитя не поймет: нужно соблюдать его или нет.
По этой же причине стоит рассказывать малышу только проверенные факты, а не вымышленные.