Сегодня я хочу затронуть очень серьёзную и болезненную тему для многих жителей нашей страны.
Часто вижу по телевизору репортажи о том, как развивается сейчас организация досуга для пожилых людей: открываются клубы по интересам, курсы обучения компьютерной грамотности и т.п., проводятся оздоровительно-спортивные мероприятия... Всё это прекрасно и всё это нужно, ведь с возрастом человек остро нуждается в общении (да и в движении). Друзей с возрастом становится всё меньше, родственники заняты на работе или воспитанием детей, другими семейными и бытовыми проблемами. Поэтому, такие мероприятия очень важны. Но всё это рассчитано на людей активных, сохранивших бодрость тела и духа. А как быть тем, кому приходится жить после инсульта, с болезнью Альцгеймера и т.п.? Они тоже нуждаются в общении, они хотят быть полезны, но вот беда - они не могут. Даже общаться с такими людьми нелегко, т.к. зачастую в следствие болезни их речь нарушается.
Вот и в нашей семье 8 лет назад случилась беда. Папу в 65 поразил инсульт. К счастью он не остался парализованным, может медленно передвигаться, но из умного и доброго человека он превратился в маленького ребенка, который часто пакостит окружающим. Через пару месяцев, при очередном обследовании, обнаружили рак. И моя мама, которая на 9 лет моложе отца, бросила все свои силы на то, чтобы вылечить любимого мужа. Мы обе боролись и победили. Неправда, что для онкобольных в нашей стране лекарства по квотам выделяют бесплатно. По квотам этих лекарств в аптеках нет, но есть за деньги... большие деньги.
Рак победили, но последствия инсульта никуда не делись, только усилились, несмотря на попытки реабилитации. К тому же он ослеп на один глаз и стал лениться говорить. Жить с таким человеком очень тяжело и морально и физически. С человеком, который несколько раз в день справляет нужду под себя, на пол, на мебель (будучи при этом в подгузнике), а иногда стоя перед тобой и хихикая при этом. С человеком, который постоянно плюется на пол, который не дает тебе ночью спать и постоянно пытается (ночью же) выйти из дома, который... этот список довольно большой.
Мама не выдержала и в прошлом году умерла от рака легких (сгорела очень быстро), умерла с ненавистью к любимому человеку, с которым не разлучалась со своих 15 лет. После смерти мамы мы с мужем забрали отца к себе и теперь мучаемся вместе. Спасибо мужу, он очень стойко терпит и не жалуется. Но мы оба сильно устали за этот год...
По совету родственников и коллег (которые знают, каково это) мы посетили пару платных частных пансионатов для престарелых. Хорошо, что такие организации существуют, думаю это лучше государственных домов престарелых и выход для родственников, которые не могут ухаживать за своими стариками. Но вся беда в том, что эти пансионаты представляют собой большой частный дом, как правило 2-3-х этажный, плохо приспособленный для своих обитателей. Крутые лестницы, туалеты не в каждой комнате (есть отдельные комнаты с туалетом, но проживание в них обойдется 60-70 тыс.в месяц, что для нас слишком большая сумма). Персонала слишком мало, один телевизор и мало мест перед ним. И, несмотря на рекламу в интернете о проведении веселого досуга, никакой активности в этом плане я не заметила.
Я не решилась оставить своего отца в таком месте. Пусть он сейчас ужасно себя ведет и, буквально, издевается надо мной, я ещё помню того папу, заботливого и хорошего, который был больше другом, чем отцом. В моменты просветления он плачет и говорит, что ему очень плохо из-за того, каким он стал и мне его очень жалко.
Знаю, однажды мне придется отправить его в такое заведение на неделю-другую, ведь когда-нибудь нам нужно будет уехать в отпуск или по другой причине. Просто постараюсь найти место получше. (А пока стараюсь, чтобы он побольше разговаривал и ходил, хоть это и трудно сделать, когда все в семье работают.)
Знаю, многие осудят меня за это, также, как осуждают людей, которые отдают своих родственников в такие заведения. Не стоит нас осуждать. Ухаживать за больными стариками очень тяжело, это ломает морально, вытягивает силы, порой разрушает семьи, сжигает здоровье.
Хотелось бы, чтобы на государственном уровне как-то подумали над этой проблемой и устроили приличные заведения, чтобы хотя бы на одну неделю в году давали возможность таким семьям отдохнуть. А пока, каждый справляется со своими бедами, как умеет.