Как не стать жертвой мошенников, когда расплачиваетесь своей картой?
Данные вашей карты могут копировать даже без вашего ведома
Кассир, банкир или сотрудник какой-либо другой сферы услуг может сфотографировать вашу карту, либо переписать её данные, чтобы потом сделать дубликаты
«Сделать это можно незаметно, — рассказывает начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Иванова говорит, что сделать это можно незаметно, стоит лишь заранее включить нужное устройство, которое запишет данные с обеих сторон карты.
Советуем вам не давать свою банковскую карту в руки, расплачиваясь за что-либо
Если вы заметили, что сотрудник ведёт себя странно: делает вид, что набирает смс или что-то ещё, то вам стоит прервать операцию, ведь на самом деле он может её просто фотографировать. А после обратитесь в банк, с просьбой перевыпустить карту.
Ещё бывают случае, когда вы платите за один товар дважды:
Приведём пример: Вы стоите у кассы в супермаркете, оплачивая свои покупки. Тут кассир говорит, что произошла ошибка и нужно повторить всё с начала. Вы следуете его указаниям, а после видите, что деньги были списаны дважды.
«Честный кассир, если терминал оплаты действительно выдал отказ в проведении операции, всегда распечатает и выдаст покупателю чек, свидетельствующий, что оплата не прошла, — говорит Надежда Иванова. — Подключите опцию смс-оповещений по операциям своей карты. Если первая транзакция будет совершена успешно, владелец карты тут же получит соответствующее смс-сообщение и сможет обосновать свой отказ от повторной транзакции, продемонстрировав его кассиру.
Если пришло два сообщения о списании средств, то сначала позвоните в банк, и узнайте, действительно ли это так. Если всё подтвердится, то обращайтесь к администрации данного супермаркета.