Все знают про английские такси - лондонские кэбы. В них удобно ездить, можно заходить почти не пригибаясь, полно места для ног и груз можно брать с собой прямо в салон. В СССР тоже была попытка сделать специальный автомобиль-такси, а не использовать серийные модели ГАЗ.
Разработкой занимался Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Технической Эстетики. Отсюда и название ВНИИТЭ-ПТ (ПТ - Перспективное Такси).
Дело было в 50-60-ых годах. Для тех времен дизайн был ничего, даже экстравагантный. Но больше восторгов должна вызвать техническая начинка.
Во-первых, рядом с водителем никто не сидел, а сам водитель сидел почти по центру, но с некоторым смещением влево, чтобы располагаться между колесными арками. Справа от него был рулевой вал под кожухом, на котором были некоторые кнопки управления. Подвесные педали были гидравлическими и их можно было регулировать, как на современных американских машинах (ближе-дальше). Между водителем и салоном была перегородка.
Во-вторых, пассажирский салон был просто огромным. Высокий, просторный, вмещавший до 4 человек. Трое могли усесться на диване, а четвертый на откидном сиденье против хода движения. Места для ног было даже больше, чем в правительственных "Чайках" и длиннобазных "ЗИМах".
В-третьих, с правой стороны была огромная (740 мм в ширину) сдвижная дверь с электроприводом. При этом кузов был таким высоким, что туда можно было заходить с большой детской коляской-люлькой, не говоря уже про инвалидные коляски. Попробуйте ка сейчас залезть в такси с коляской.
В-четвертых, у машины был стальной каркас, на который навешивались углепластиковые панели.
В-пятых, двигатель располагался сзади и поперек машин. Двигатель, кстати, от 408-го Москвича объемом 1,4 литра на 50 л.с. Он обеспечивал машине максимальную скорость в 100 км/ч, что для городского такси было более чем достаточно. Сбоку кузова имелось отверстие для кривого стартера.
В-шестых, фары у такси были скрытыми за специальным щитком, на котором крепился госномер. Когда включались фары, этот щиток и соответственно номер вместе с ним поднимались наверх. Сегодняшним таксистам это бы понравилось - камеры бы не смогли распознать номер.
К 1965 году машина в принципе была готова к производству. По идее она должна была встать на конвейер на заводе РАФ в Риге, но не встала. Во-первых, в стране были сложности с изготовлением композитных панелей в больших количествах. Во-вторых, к такси предъявлялись повышенные требования по ресурсу, ремонтопригодности и интервалам обслуживания и с эти были большие проблемы. Инженеры так и не смогли решить проблемы с надежностью москвичевского движка и коробки.
Как вам идея такого такси? Как по мне, так очень классный автомобиль. Сегодня можно было бы сделать что-то подобное на базе ВАЗовских агрегатов, ведь самая прелесть автомобиля в его компоновке. Машина, кстати, сейчас в единственном экземпляре и выставляется в Государственном Военно-Техническом музее в селе Ивановское под Черноголовкой Московской области.
Внимание! Этот канал могут неожиданно заблокировать. В этом случае я продолжу вести этот канал (D8), так что подписывайтесь на него прямо сейчас.
Ещё интересно:
"Не подрезайте, не машите руками и не трогайте" - беспилотники Яндекса уже ездят по улицам Москвы
"Предлагаю возобновить производство 124-го" - о надежности старых и ненадежности новых автомобилей
"Пока в СССР мечтали о "Копейке", в Японии ездили на Мазде, которая быстрее Camaro" - Mazda RX-2