1.Paprika
Привлекает внимание народный стиль интерьера ресторана: деревянная мебель, длинные лавки, как в старинных трактирах. Меню богатое, и большой плюс в том, что все предлагаемые блюда действительно венгерские. Гостям советуют курицу в пивном кляре, перкельт, либимай, паприкаш.
Паприка – излюбленный ингредиент, который венгерские хозяйки добавляют во многие горячие блюда. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что одно из лучших заведений Будапешта названо «Паприка». Из десертов обязательно нужно попробовать вкуснейшую ромово-бисквитную шомлойскую галушку.
Выбор блюд так велик, что для дегустации их всех нужно посещать ресторан не одну неделю.
2.Regos Vendeglo
Комфортный интерьер, приветливые официанты, большой выбор блюд венгерской кухни, возможность заказать ланч не только в будни, но и в выходные дни – все это привлекает в ресторан туристов, знающих толк в хорошем обслуживании.
90% в меню – национальная еда, здесь можно отведать главное горячее блюдо страны – гуляш, также паприкаш, томатную уху халасле, перкельт, хортобадьские блинчики с мясом.
Ожидать заказ долго не приходится. В подаче и оформлении нет изысков, все просто и мило, и радуют невысокие цены. На всех столиках стоит блюдечко с паприкой, в ресторане можно купить баночку специй. Принося счет, официанты угощают посетителей фруктовыми конфетами.
3.Rizmajer Sorhaz
Любителям качественного пива обязательно следует посетить этот бар. В отличие от других пивных заведений Будапешта, где подают в основном алкоголь чешского, немецкого, английского, бельгийского производства, в «Rizmajer Sorhaz» можно продегустировать отличное местное пиво.
Владелец бара – пивной мастер Йожеф Рижмайер. Он постоянно придумывает новые рецепты, и созданные им напитки можно найти в меню заведения. Непременно стоит попробовать медово-апельсиновый пенный напиток, сливово-ромовый, коньячный, кукурузный.
Минимальная стоимость 0,3-литровой порции – от 0,8 евро.
4. Szazeves
В переводе на русский название звучит как «Столетний». Это действительно самое старое заведение Будапешта, впервые открывшее свои двери в 1831 году, имеющее богатую историю. Изначально ресторан имел странную и непривлекательную вывеску «Грязный Йожеф». Здесь собирались революционеры, нацеленные свергнуть монарха. В начале 20 века здание хотели снести, но жители столицы, заручившись поддержкой влиятельных лиц, спасли его. Теперешнее название ресторану дали после Второй мировой войны. Но популярность заведению приносит не только интересное прошлое. Гости Будапешта наведываются сюда, чтобы попробовать самые известные венгерские блюда. Мужчинам стоит подкрепить силы сытным гуляшем, аппетитной говяжьей вырезкой. А женщинам обязательно следует попробовать куриное филе с персиком и черникой под острой сырной заливкой.
5. Karpatia Restaurant & Brasserie
Из будапештских заведений заслуживает внимания роскошный, выполненный в изысканном старинном стиле ресторан «Карпатия», начавший работу в далеком 1877 году, когда страна находилась в составе Австро-Венгрии.
Интерьер выполнен в стиле богатых домов того времени: красивая мебель из натурального дерева, украшенные позолотой и расписанные вручную стены, живописные полотна. Обслуживание прекрасное, скатерти идеально чистые, сверкающие белизной. Чтобы гости глубже погрузились в атмосферу позапрошлого века, в зале играет живой оркестр, звучат цыганские композиции.
6. Halaszbastya
Если хочется отобедать в ресторане с шикарным открывающимся видом, то такой можно найти, прогулявшись по набережной Дуная. Лучшим из находящихся здесь заведений считается «Рыбацкий бастион», занимающий северную башню настоящей одноименной крепости, представляющий собой многоэтажную конструкцию.
С террас открывается потрясающая панорама на реку, центр города, Парламент, Базилику. Лучше всего прийти в ресторан на ужин, когда загораются городские огни, и вечерний панорамный вид становится особенно прекрасным, а оркестр играет венгерскую музыку и мировые хиты.
Из фирменных блюд стоит попробовать наваристый суп из речной рыбы, подаваемый в котелке. Из напитков предлагают качественные вина, а в холодный сезон – горячий глинтвейн.