Найти тему
Мурманский вестник

На лицо прекрасные, глупые внутри

В Голливуде правят бал всевозможные монстры

«Человек-паук: Вдали от дома» (16+).
«Человек-паук: Вдали от дома» (16+).

О «великих вымираниях», случавшихся в истории Земли, знает каждый - даже тот, кто никогда не слышал такого термина. Всем известное вымирание динозавров - как раз из этой серии. Причем, по мнению палеонтологов, оно являлось не самым крупным. Считается, что предыдущее, давшее зеленый свет развитию динозавров, было гораздо масштабнее.

Более того, ученые уверяют, что на самом деле динозавры… не исчезли. Речь идет не о каких-то там Несси и прочих «чудовищах озера Лабынкыр», а, например, о крокодилах и птицах.

К чему я это вспомнил? К тому, что, если проводить палеонтологические аналогии, сейчас в Голливуде чистой воды мезозой: правят бал всевозможные монстры, необычайно эффектные внешне и при этом с полным отсутствием мозгов. Премьера одного из них - «Человек-паук: Вдали от дома» - состоится на этой неделе.

Великие вымирания не происходили в один день. На это требовались тысячелетия или даже десятки тысяч лет, и с точки зрения «одного дня» эти события были абсолютно незаметны. Но вот если посмотреть в перспективе… Времена, когда комикс-блокбастеры снимали такие гранды, как Тим Бертон, Брайан Сингер, Кристофер Нолан или Сэм Рэйми, давно в прошлом. Сейчас сойдет и полная посредственность, как режиссер этой ленты Джон Уоттс, попавший на режиссерский пост во франшизу вовсе не за свои творческие заслуги, а неизвестно за что. Раньше драматургию экранизации пытались расширить, углубить по сравнению с комиксом. Теперь же, наоборот, требуется снимать «один в один» без всякого Шекспира. Соответственно, и актерские работы от того же хитледжеровского Джокера на расстоянии космическом. И наконец, если прежде для всех подвигов комиксовых героев хватало Америки, то сейчас Человеку-пауку приходится искать новую локацию - по сюжету он едет… в Европу! Может, в следующем перезапуске его вообще сделают жителем другой страны?

Конечно, это все обычная спекуляция. «Человек-паук: Вдали от дома» получил хорошие рецензии, высокие рейтинги на кинопорталах, кассовые сборы тоже внушают оптимизм. О том, что другая знаменитая комикс-франшиза - «Люди Икс» (12+) - совсем недавно натуральным образом вымерла, разумеется, не вспоминают. Так же, как совершенно не задумывался о грядущем вымирании своего вида отдельно взятый динозавр.

Известно, что фауна мезозоя, если предельно упрощать, выглядела так: толпы гигантских рептилий, а вокруг них - всякая мелочь пузатая, включая отдаленнейших человеческих предков. Вот и здесь такая же картина: динозавр «Человек-паук: Вдали от дома», а рядом с ним - всевозможный кинопланктон с десятикратно уступающими бюджетами.

«Паразиты» (18+).
«Паразиты» (18+).

Например, южнокорейские «Паразиты» (18+). Внешне - ничего особо эффектного, технологически - «каменный век». Правда, этот «каменный век» еще и лауреат «Золотой пальмовой ветви» Канна! Как и прошлогодние «Магазинные воришки» (16+), также премированные на Каннском МКФ, фильм этот - о теневой стороне дальневосточного «экономического процветания». Думаю, тех, кто привык к пафосным нравоучениям о райской японо-корейской жизни со времен Овчинникова с Цветовым, эта лента может даже шокировать. Главные герои - южнокорейские нищие, которым, чтобы выжить, приходится побираться, воровать или… представляться респектабельными членами общества, в котором им на самом деле нет места.

«Ибица» (16+).
«Ибица» (16+).

Рядом с «Паразитами» - французская «Ибица» (16+). Помните старые добрые «комедии положений», типа «Папа - мой герой» (12+) с Депардье или еще более раннюю «жандармскую серию» Луи Де Фюнеса? То же самое, только в главной роли - Кристиан Клавье. Центральный персонаж едет со своей будущей супругой и ее детьми от прошлых браков на Ибицу, чтобы не только отдохнуть, но и заодно познакомиться с ними. Ну и далее, как всегда было в драматургии таких лент, - сумасшедший дом с уймой вставных гэгов.

Американский триллер с бодрым названием «Клуб анонимных киллеров» (18+), судя по отзывам, более всего интересен именно своим названием, хотя в главных ролях снимаются Гэри Олдмен и Джессика Альба. Впрочем, участие Альбы все объясняет: она давно забросила голливудскую карьеру и последние несколько лет занимается предпринимательской деятельностью в области продуктов питания. А кино - это так, для души, и чтобы люди помнили, что она еще и актриса. У Олдмена вообще фильмография «по жизни» - сущий винегрет: в этом он ведет себя точь-в-точь, как один из его ранних киногероев - Сид Вишес. Справедливости ради, можно отметить оригинальную завязку сюжета, напоминающую одновременно «Бойцовский клуб» (18+) и «Три дня Кондора» (16+): встречи психологической поддержки для людей с тягой к убийствам, куда негласно приходят реальные киллеры.

«Клуб анонимных киллеров» (18+)
«Клуб анонимных киллеров» (18+)

Детский раздел новинок - полнометражные мультфильмы «Норм и Несокрушимые: Большое путешествие» (6+) и «Вспыш и чудо-машинки и Расти-механик» (0+). Первая лента - третья часть международной франшизы о приключениях белого медведя Норма и его друзей-леммингов - Несокрушимых. Предыдущие фильмы были единодушно отрицательно оценены рецензентами всех мастей, от профессиональных критиков до зрителей, оставляющих отзывы на кинопорталах. Но нашлась палочка-выручалочка в лице китайцев и корейцев, которые от белого медведя и леммингов оказались в восторге, и продюсеров этих стран, профинансировавших продолжение франшизы.

Вторая лента - по большому счету, вообще не кино. Есть такой американский мультсериал для самых маленьких - «Вспыш и чудо-машинки» (6+) - про гонки на говорящих автомобилях. И две его новеллы, «Ниндзя-суп» и «Расти-механик», сняли для проката в кинотеатрах и объединили в один альманах. Большой плюс для дошкольного возраста: даже в таком виде фильм очень-очень короткий по продолжительности, так что никто устать просто не успеет.

И напоследок - экзотика: фильм ужасов «Голем: начало» (18+). Средневековая еврейская легенда о глиняном человеке Големе, легшая в основу множества классических хорроров еще со времен немого кино, впервые в истории кинематографа интерпретируется, образно говоря, «авторами»: картина снята в Израиле. Допускаю, что любителей традиционных ужастиков «Голем…» разочарует. Но вот тем, кто ценит прежде всего оригинальность, а не «мясо», стоит на израильскую ленту обратить внимание. В конце концов, когда в последний раз вы смотрели ужасы родом с Земли Обетованной?

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.07.2019