Встретив спор двух докторов о психосоматике, я был удивлён! Даже в среде специалистов нет чёткого понимания! И это при наличии колоссального объёма информации в 21 веке о фундаментальной физиологии!
Для тех, кто хочет глубоко покопаться в физиологии, может для начала ознакомиться с трудами И.П. Павлова, Г. Селье, П.К. Анохина, Р. Хамера. Для понимания важности момента стресса достаточно очевидных каждому явлений.
Наверняка многие знакомы с подобными опытами: курицу в клетке помещали рядом с лающей собакой в клетке. Внешне – полная безопасность. В течение короткого времени курица умирала от обширного инфаркта миокарда. Наглядная демонстрация губительного влияния стресса.
Кристиан Флэш: «Человек – неделимая единица. Если мы способны понять, что ни одна клетка человеческого тела не ускользает из-под контроля мозга; если мы способны понять, что нет такой части мозга, которая была бы автономна, которая ускользала бы от контроля сознательной или безсознательной мысли, тогда мы готовы понять, что не существует болезней не психосоматических.»
Тогда цепочка СТРЕСС-МОЗГ-ФИЗИОЛОГИЯ-СИМПТОМ очевидна для каждого.
Подробнее на https://osteopat-nn.ru