Сотрудники Иркутского государственного университета нашли главного «виновника» катастрофических паводков в области, вызвав немалый ажиотаж в социальных сетях. Пользователи в штыки приняли объяснения учёных, и не зря. То, что последние вывалили на публику, мягко говоря, похоже больше на жалкие оправдания, выдуманные спросонья после долгой пьянки.
Сотрудники Иркутского госуниверситета провели оперативное исследование и провели анализ климатических и погодных факторов, которые предшествовали затоплению. По результатам работы выяснилось, что катастрофа произошла из-за ряда атмосферных аномалий и глобальных климатических изменений. Оказалось, что на западе Иркутской области произошла уникальная ситуация – столкновения трёх воздушных масс с потоком влажного воздуха с Тихого океана. Период максимальных осадков совпал со всплеском первого тропического циклона, открывающего сезон ураганов этого года. По словам кандидата географических наук Инны Латышевой, озвучившей перед журналистами выводы исследовательской группы, все вышеперечисленные явления усугублялись и тем, что регион и так находится в зоне риска из-за постоянных паводков.
По сути, специалисты свалили всё на природные аномалии, совпадения и климатические особенности местности. И если всё вышеописанное ещё как-то можно переварить, особенно если не имеешь ни малейшего отношения к метеорологии, то последнее предположение той же Латышевой просто выбивает из колеи. Во всяком случае, как минимум сотни пользователей сети высоко «оценили» фантазию кандидата наук. Эксперт назвала ещё одну причину происшедшего – виновником наводнения стал некий холодный вихрь появившийся над Западной Сибирью ещё в конце сентября прошлого года. Тогда он замер над южной частью Иркутской области и вдруг проснулся почти через девять месяцев. Странно, что «учёные» ещё не прозвали этот фантастический вихрь новорождённым. В дополнение ко всему Латышева предупредила, что эта ситуация может повториться, и не раз. Вот в это утверждение, к сожалению, верится сразу.
Как несложно догадаться, последнее «научное заключение» группы специалистов во главе с доцентом кафедры ИГУ Латышевой рассмешило и разозлило публику. Большая часть комментаторов сошлись во мнении, что «учёные светила» пытаются всячески выгородить чиновников, но не успели проработать хотя бы удобоваримую теорию и выдали полнейшую дичь. «Спящий вихрь» оценили все. По факту, если верить отзывам многих экспертов, не ищущих климатических оправданий, главными причинами потопа стала непомерная вырубка лесов и преступное игнорирование проблем местных дамб, которые давно нуждаются в реконструкции. Естественно досталось и самим метеорологам за отвратительную работу.
Несомненно, стихия сыграла в происшедшем одну из главных ролей. Но катастрофических последствий вполне можно было бы избежать, если бы регион был по-настоящему готов к паводкам. А ведь они здесь не редкость, как говорят и сотрудники ИГУ. Так почему же никто не предпринимает должных мер защиты? Конечно, легче свалить всё на природную аномалию. Но ведь оправдания учёных звучат слабее чем некоторые теории в книжках Жюля Верна. Неужто нельзя было хотя бы придумать что-нибудь поправдоподобнее??