Практически все ярмарки вынесены наглухо еще много, много лет назад копарями-первопроходцами. И ладно бы эти ярмарки просто тщательно перекопали! В те далекие, веселые и бесшабашные годы не редкостью было, когда в местах наибольшей концентрации монет на ярмарке землю перепахивали или двигали бульдозером, да еще и не по одному разу.
Копари сами нанимали местных трактористов, ну а те рады стараться. И правда, чего брошенный, никому не нужный участок земли не разворошить? Тем более, раз городские чудики за это неплохо платят.
Что могло остаться при таком подходе от сотен и тысяч монет - слезы! Лишь единичные недоборы и пропуски. Условия для поиска, прямо скажем, не айс.
Соответственно, делать там, по большому счету, нечего, за исключением бывших ярмарок, которые находятся под сельхозобработкой. Обычно находки после каждой перепашки выскакивают, хотя и в не поражающем воображение количестве.
А что касается необрабатываемых, покинутых людьми навсегда, мест? До некоторых из них добраться сегодня крайне сложно, дорог нет. Если же присутствуют хорошие подъезды и поляна доступна весной... Полагаю, всем понятно: уже и в ручном режиме под лопату все перерыто.
Стоит ли ориентироваться на ярмарки при таком невеселом раскладе?Лично я сомневаюсь, что в ближайшее время возможен прорыв на этом поприще, ну да и бог с ним, с прорывом, не о том речь.
Несколько дней назад решили с товарищем провести эксперимент чисто из любопытства. Подумали, дай-ка попробуем покрутиться на урочище, где была ярмарка, хотя и уездного масштаба, но довольно крупная по местным меркам.
Народ на это урочище не ездит ну очень давно! Может, выдавило из земли монеток-то за это время?
Короче говоря, суть эксперимента: за небольшой промежуток времени силами двух опытных копарей с хорошими, пусть и не волшебными, приборами попробовать что-то найти на очень плотно и давно выбитом месте. Ключевая фраза здесь – "за небольшой промежуток времени".
Долго расписывать нечего, примерно за два с половиной часа у каждого было по 3-5 монет, ну и плюсом пуговки-гирьки, мелкие тельники. Считаю, не так уж плохо, учитывая, что и крупные монеты выскакивали. Из необычного - попала часть конской сбруи с накладками, как ни странно, кожа не сгнила.
Результат оказался чуть лучше ожидаемого. Исходя из того, что показал наш кратковременный набег, делаем такой вывод: рассматривать подобные места как все еще перспективные точно не стоит.
А вот надергать там за целый день с десяток монеток на нос вполне возможно.