Министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов представил доклад об итогах работы Минвостокразвития за 2018 год. Участие в коллегии приняли депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов, руководители дальневосточных корпораций и агентств по развитию, главы регионов Дальнего Востока, представители органов федеральной и региональной власти.
Министр Александр Козлов отметил, что для Дальнего Востока были созданы уникальные преференциальные режимы. Была разработана современная нормативная база. Благодаря созданным преференциальным режимам (ТОР, инфраструктурная и административная поддержки) бизнесмены повернулись в дальневосточную сторону. В регионе начали строиться предприятия, создаваться новые рабочие места.
- Глава Минвостокразвития рассказал о работе министерства по решению вопроса об увеличении финансирования на льготные авиабилеты. На эти цели выделено 5,5 млрд рублей, это почти в два раза больше, чем в 2018 году. Кроме того, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил выделить в 2019 году на субсидирование авиаперевозок с Дальнего Востока дополнительные бюджетные ассигнования в размере 2,7 млрд рублей, что позволит намного большему числу дальневосточников посетить западную часть страны, субсидируемые билеты теперь можно приобрести круглогодично, в перечень льготников вошли многодетные семьи, - сообщил губернатор области Александр Левинталь.
Александр Козлов в докладе отметил, что помимо инфраструктурной оказывается и административная поддержка. Министерство помогает сопровождать 43 инвестпроекта. Среди них строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината в Еврейской автономной области.
- В Еврейской автономной области в рамках реализации Плана социального развития центров экономического роста капитально отремонтируют детскую областную больницу в Биробиджане, амбулаторию в посёлке Приамурский; помещения в областной больнице. Будет приобретено 38 квартир для педагогических работников. Совсем недавно серьезно оснастили оборудованием профессиональные образовательные учреждения. Всего в 2018 году региону выделили почти полмиллиарда рублей федеральных средств на развитие объектов социальной инфраструктуры, - рассказал глава региона.
В целях сокращения естественной убыли и миграционного оттока, а также повышения рождаемости во втором полугодии Минвостокразвития будет внедрен механизм по предоставлению льготной ипотеки в 2 процента на покупку, строительство и ремонт жилья. Кредит будет выдаваться сроком до 20 лет, без первоначального взноса. Планируется, что первый кредит будет выдан участникам программы «Дальневосточный гектар» и молодым семьям, в которых возраст одного из супругов не достиг 35 лет.
На коллегии еще раз подчеркнули значимость разрабатываемой Национальной программы развития Дальнего Востока, в которую вошли мероприятия, не учтенные в Национальных проектах. В начале сентября на Восточном экономическом форуме проект Национальной программы должен быть представлен на утверждение Президенту РФ Владимиру Путину.