С точки зрения технологий для проведения телемедицинской консультации собеседники должны обменяться данными, например электронной медицинской карты, лабораторных исследований, показаний диагностического оборудования, видео- и аудиозаписями, и организовать видео чат между врачами или врачом и пациентом. А значит, внедрение телемедицины напрямую связано с уровнем развития каналов связи, мобильных технологий и интернета вещей.
Стетоскоп Stethee
Сегодня число компаний, которые предлагают мобильные устройства для контроля состояния здоровья, такие как электрокардиографы, тонометры, глюкометры и т.д., растет с каждым днем. Например, стетоскоп Stethee – это миниатюрная гиря с подсветкой, которую надо приложить к груди, после чего он передаст все собранные данные на смартфон, а оттуда – в облако, где они будут обработаны. Если окажется, что у пациента проблемы с легкими или сердцем, устройство окрасится в оранжевый цвет – значит, надо обратиться к врачу.
Решение CarePredict
Решение состоит из носимого наручного датчика, четырех датчиков, которые размещаются на стенах комнат, и планшета. Оно помогает контролировать состояние пожилого человека – в какой комнате он находится, стоит, сидит или лежит и так далее в режиме онлайн. Помимо этого, данные обрабатываются при помощи искусственного интеллекта и в случае необходимости устройство отправляет сигнал тревоги родственникам, соцработнику или сотрудникам скорой помощи.
Набирают популярность всевозможные гаджеты для фитнеса и поддержания здорового образа жизни, а также приборы, позволяющие удаленно проконтролировать, исполняет ли пациент назначения лечащего врача, и в случае необходимости напомнить ему об этом.
Умное зеркало Panasonic
Panasonic показал на выставке Consumer Electronics Show (CES) 2019 в Лас-Вегасе «зеркало будущего», на экране которого формируется подвижный контур человека в полный рост, состоящий из ярких светящихся точек и точно повторяющий все движения тела. На нем отмечаются участки, где к коже подходят вены и артерии и сильнее всего ощущается сердцебиение – по ним система и отслеживает ритм. На экран также выводится кардиограмма и сопутствующие характеристики человека – рост, пол и вероятный возраст человека.
Электронные медсестры
Дополнительные возможности может дать телемедицине искусственный интеллект. Например, стартап Sense.ly уже создал электронную медсестру Молли, которая общается с пациентами с экрана планшета, напоминает им о медицинских процедурах, объясняет, как их делать. Кроме того, пациенты могут измерить жизненно важные показатели здоровья, а затем пожаловаться Молли на боли, плохой сон и так далее. Медсестра может дать им рекомендации или позвонить лечащему врачу. Сегодня среди клиентов Sense.ly Национальная служба здравоохранения Великобритании, Dudley CCG, Novartis и UCSF.
Компания ID Avatars создала бота по имени Софи, который работает на основе платформы IBM Watson и способен общаться с людьми, страдающими хроническими заболеваниями. Бот подскажет, как вести себя в той или иной ситуации, какие препараты принять и стоит ли прямо сейчас звонить врачу.
Телемедицина ждет 5G
Широкие перспективы перед телемедициной открываются благодаря 5G. Благодаря тому, что технология позволяет передавать до 20 Гб в секунду без задержек, врачи смогут проводить дистанционное обследование пациентов и даже дистанционно управлять медицинскими приборами, вплоть до скальпеля в операционной.
В марте 2019 года появилась информация об операции, в ходе которой пациенту с болезнью Паркинсона вживили в мозг имплант глубокой стимуляции мозга. Ее провел пекинский хирург Лин Жипей (Ling Zhipei), находясь на расстоянии 3 000 км от пациента. Он смог управлять хирургическими инструментами с точностью до микрона благодаря формату мобильной связи 5G.
Полная версия статьи: https://mcs.mail.ru/blog/zhelanie-sehkonomit-zastavlyaet-zdravoohranenie-razvivat-telemedicinu/