Когда мы говорим фаворитка короля, то подразумеваем его любовницу, женщину с которой он делит ложе. Но в истории французского королевского двора была женщина, фаворитка короля, которая так и не стала его любовницей. Кто этот король, и кто эта женщина?
Людовик XIV - "Король - Солнце", количество женщин, которые стали его любовницами исчисляется не десятками - сотнями. Но была в его жизни первая любовь полная драм и настоящего трагизма. Его первая любовь племянница кардинала Мазарини - Анна Мария Манчини.
Из родной Италии к французскому двору прибыли три сестры Манчини - Гортензия, Олимпия и Мария. По современники описывали их как смуглых брюнеток, с курчавыми волосами и желтоватой кожей, с большими глазами, худые и угловатые. Вместе они напоминали стайку испуганных козочек…
Пучеглазые, как совы,
Кожа зеленей капусты,
Брови выписаны углем,
Лица вымазаны сажей.
Такие стихи сочиняли о них при дворе.
Это нисколько не помешало им стать подружками Людовика XIV. Они целыми днями играли в саду Пале-Рояля, участвовали в балах и других развлечениях. Именно тогда король внезапно влюбился в свою ровесницу Олимпию — вторую из сестер Манчини. Олимпии, стала слишком сильно влиять на короля, амбициозная итальянка грезила о троне, но её мечтам не суждено было сбыться, королева - мать Анна Австрийская не дремала, ей не нужен был этот мезальянс, Олимпии было приказано удалиться из Парижа. Мазарини быстро нашел ей мужа, и она стала графиней де Суассон…
А тем временем никто не мог и подумать что Мария была искренне влюблена в короля, она умела скрывать свои чувства...
Людовик XIV находился под Дюнкерком, после взятия города 12 июня 1658 года он тяжело заболел. Король находился при смерти, 29 июня ему стало очень плохо, решено было послать за священником. Так получилось, что все вышли и осталась только Мария. Она осталась стоять у изголовья короля не переставая плакать, в покои вошел врач, что бы дать лекарство королю, король приподнялся, открыл глаза и первое что он увидел, было заплаканное лицо Марии. И произошло чудо, король почувствовал себя лучше, заплаканное лицо девушки так поразило короля, её искренние чувства, произвели на него огромное впечатление, её заплаканное лицо врезалось в его память... Так зародилось, наверное, самое чистое чувство Людовика XIV.
С этого времени король и Мария стали неразлучны.
«Я обнаружила тогда, — писала Мария Манчини в своих «Мемуарах», — что король не питает ко мне враждебных чувств, ибо умела уже распознавать тот красноречивый язык, что говорит яснее всяких красивых слов. Придворные, которые всегда шпионят за королями, догадались, как я, о любви Его Величества ко мне, демонстрируя это даже с излишней назойливостью и оказывая самые невероятные знаки внимания».
Французские историки считают, что именно любовь к Марии Манчини сделала из Людовика того «короля-солнце», которым мы восхищаемся до сих пор.
«Королю было двадцать лет, — говорит Амедей Рене, — а он все еще покорно подчинялся матери и Мазарини. Ничто в нем не предвещало могущественного монарха: при обсуждении государственных дел он откровенно скучал и предпочитал перекладывать на других бремя власти. Мари пробудила в Людовике XIV дремавшую гордость; она часто беседовала с ним о славе и превозносила счастливую возможность повелевать. Будь то тщеславие или расчет, но она желала, чтобы ее герой вел себя, как подобает коронованной особе».
«Чтобы понравиться той, кого уже считал своей невестой, Людовик XIV, получивший довольно поверхностное воспитание, стал усиленно заниматься, — рассказывал Ги Бретон. — Стыдясь своего невежества, он усовершенствовал познание во французском и начал изучать итальянский язык, одновременно уделяя много внимания древним авторам. Под влиянием этой образованной девушки, которая, по словам мадам де Лафайет, отличалась «необыкновенным умом» и знала наизусть множество стихов, он прочел Петрарку, Вергилия, Гомера, страстно увлекся искусством и открыл для себя новый мир, о существовании которого даже не подозревал, пока находился под опекой своих никудышных учителей. Благодаря Марии Манчини этот король впоследствии займется возведением Версаля, будет оказывать покровительство Мольеру и финансовую помощь Расину. Однако ей удалось не только преобразить духовный мир Людовика XIV, но и внушить ему мысль о величии его предназначения».
Таким образом, можно прийти к заключению, что Короля-Солнце породила любовь…
Любовницей короля эта Мария так никогда и не стала. Она искренне считала, что вступить в интимные отношения с королем может только вступив в брачный союз. Были и практические соображения: Мария не хотела смешиваться с толпой безымянных любовниц Людовика. Она любила его безумно и хотела быть для него единственной и неповторимой.
Вначале она и не ипомышляла, о том, чтобы стать его женой, она смирилась с обстоятельствами и считала, что их любви не суждено осуществиться, раз уж пожениться они не могут. Но после того как Людовику сосватали принцессу Маргариту Савойскую, Мария впервые проявила ревность.
Людовик категорически от брака с Маргаритой отказался, а Анна Австрийская на нем и не настаивала, она собиралась женить сына на своей племяннице — испанской инфанте Марии-Терезии. От этого брака Людовика то же категорически отказывался, своей женой он видел только Марию. Он даже просил её руки у кардинала Мазарини. Мазарини это поставило в тупик, королю он ничего не ответил, только сказал что находится под впечатлениям эмоций. Он поспешил к королеве-матери, реакция которой была предсказуема: «Не думала, господин кардинал, что король способен на такую низость; но если он вздумает сделать это, предупреждаю, что против вас восстанет вся Франция, я сама встану во главе возмущенных подданных и поведу с собой моего младшего сына».
Мария была выслана в Ла-Рошель. Людовик пытался удержать возлюбленную, и даже пал перед матерью на колени, но как говориться: "Всё могут короли, но только по любви жениться не может ни один ни один король". В 1660 году король женился на испанской инфанте Марии-Терезии Австрийской.
Марию выдали в 1661 году замуж за Лоренцо I Онофрио Колонна 7-го герцога и князь Палиано, наследного Великого Коннетабля Неаполитанского королевства, вице-король Арагона, кавалер Ордена Золотого руна.
Так закончилась история, большой и светлой любви Короля-Солнце, которая возможно и зажгла это Солнце....
Материал подготовлен по книге Е. Луговской "Вы прекрасны, вы грустны: новеллы о женских судьбах".
Если Вам понравилась моя статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, я только начинаю писать и для меня очень важна Ваша поддержка.