Найти в Дзене
I'm a teacher... Я - учитель!

6 способов дополнительного заработка для учителя и не только

Дополнительный заработок интересует всех, и учителей в том числе. Всем известно, что оклад учителя ниже прожиточного минимума, а зарплата с огромным трудом может достигать среднюю по стране.

Я живу в деревне и работаю в обычной сельской школе. Моя зарплата 30-35 тысяч рублей (при нагрузке в 30 часов + классное руководство). Считается, что это для деревни хорошая зарплата, учитывая то, что оплата за квартиру и электричество возвращается 100%. Но в реалиях, этого всё равно мало, так как расходы есть всегда.

Сегодня я хочу показать несколько дополнительных источников дохода, проверенных на себе. Достоинства и недостатки каждого тоже основаны сугубо на личном опыте.

Итак, начнём:

1. Репетиторство (оффлайн и онлайн). Самый популярный способ среди учителей, так как большинство пробовало себя в этом, пусть и не на постоянной основе. Хорошая подработка, кто-то на этом зарабатывает неплохо. Ко мне часто обращаются летом подтянуть детей перед новым учебным годом, чаще я отказываюсь, так как не люблю принимать учеников у себя дома или ходить к ним. Но стабильно раз в год бывают мини-курсы на 10 занятий максимум, чисто вспомнить, закрепить, чему-то обучить (зависит от целей, которые ставят родители). Моим домочадцам порой приходится сидеть и молчать в другой комнате или идти погулять "насильно". Они от этого не в восторге, конечно.

2. Группы в социальных сетях. Сейчас никого не удивишь тем, что у учителей есть сообщества в ВКонтакте, профиль в Инстаграм или YouTube-канал. Часть ведёт их просто "для души", часть - монетизирует их. Каким образом можно получить деньги в соцсетях? Проведение платных вебинаров или даже курсов; более опытные коллеги дают консультации молодым и начинающим специалистам; у каждого из нас есть качественные разработки, которые сейчас не продаёт только ленивый; ну и реклама в группе, хоть не часто, но бывает. Всё это работает, проверила на себе, мои группы в ВК приносят мне небольшие деньги уже не первый год. Максимальный доход за месяц был 14800. А это пол зарплаты! Да, бывает и минимум - 0... Главное - качественный и полезный контент.

3. Яндекс.Дзен. Это место, где мы можем "излить душу", написать статьи о том, о чём не всегда можем рассказать коллегам и дома. Поверьте, это стоит того. Мне после таких душевных публикаций становится легче, не зря говорят: "Выговорись - полегчает". Вообще, здесь вы можете писать не только об образовании и школе, вы можете выбрать ту тему, которая вам близка и интересна. Выйти на монетизацию не сложно: пишите, пишите и ещё раз пишите, и не забывайте реагировать на читателей, лайкать и отвечать на комментарии.

4. Биржи фриланса. Учителя умеют многое, мы, наверное, как универсальные работники. На любой бирже легко найти занятие каждому - копирайтинг, редактура текстов (хоть где-то сможете тыкнуть в ошибки, и не получить негатив в свой адрес), создание презентаций, перевод, транскрибация аудио/видео, контрольные и рефераты. Это самое простое, а у кого есть опыт в дизайне и создании видеороликов, то можете и здесь преуспеть. Рекомендую летом попробовать, поверьте - затягивает! Особенно, когда получите первые реальные деньги).

5. Партнерские ссылки. Практически в каждом интернет-магазине есть партнёрская программа. Подключите её и начинайте зарабатывать на рекомендациях, размещая ссылки у себя на личной странице, в группе или где-то ещё. У меня партнёрка от MyShop и AliExpress. Доход небольшой, но приятно).

6. Творчество. Есть среди нас те, кто занимается творчеством? Кто-то делает игрушки, кто-то печёт торты, делает букеты из фруктов и т. д. У всех нас есть какое-то любимое хобби. И его тоже можно монетизировать! В прошлом году я занялась созданием ростовых цветов-светильников и за год продала около 30-40 композиций. Любое ваше дело стоит продвигать, сначала по родственникам, знакомым, потом и соцсети подключить, когда будут готовые кейсы.

Вот и всё, что я делаю, чтобы иметь дополнительный доход. Что из списка вы пробовали? Напишите, пожалуйста, какие ещё способы есть, желательно те, которыми вы сами пользуетесь.

Если статья была полезна, отметьте пальцем вверх, и поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Думаю, она будет интересна всем! Спасибо, что дочитали до конца)