Найти в Дзене
Следы на Земле

(1)Болото

Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Весна в таежных краях поселилась, чудесным соцветием красок маня. Так красиво стало в лесу, что аж дух захватывает. Зима ушла уж далеко далече, отзвенели веселые капели, и последние снега растаяли словно былые воспоминания о чем-то таинственном, загадочном…

Весною тайга преображается, словно спящая красавица открывает прекрасные очи, и улыбнувшись ласковому солнечному зайчику, что пробудил ее к жизни, легкой поступью, изящно и грациозно, идет умываться живительной влагой. Уж отошло половодье после таявших снегов, – реки со стеклянным звоном сбросили ледяные покровы, взметнули ввысь алмазные искрящиеся капли, и облегченно вздохнув, разлились так широко и повсеместно, что местные обитатели в страхе спасались от потопа кто, и где. Ноне же, в таежных местах наступила умиротворенная пора. Стало как-то божественно, и свято, и казалось, будто ангелы, – дети малые, присели на ветках рядом с весело щебечущими лесными птахами, крылышками трепещут, вместе поют с ними песни райские, торжественные. Так на душе становится спокойно, и умиротворенно, что уверуешь в то, что нет на свете зла и подлости, нет зависти и предательства, не обижают бессердечные люди созданий божьих меньших, оттого что весна-красавица улыбкой своей цветущей, примирила всех на веки вечные…

…Собрались как-то на исходе мая-баловника, егерь Федот Прокофьевич Остапов, да дружок его закадычный, волк Валдай, побывать на дальнем болоте, да и узнать, – не вернулась ли с теплых краев неразлучная пара журавлей-стерхов. Егерь тогда с ними крепко сдружился, хотя как известно стерхи то людей дичатся, к себе близко не подпускают, а если все же кто по незнанию близко к болотному гнезду подойдет, то бросят они гнездо это в отчаянии. Птицы они пугливые, недоверчивые, да и куда им душу свою раскрывать, когда люди им столько зла сделали. Журавлей этих длинноклювых, грациозных, серебряными голосами небо освящающих уж больно мало осталось. Беречь их надо, помогать, и добротою щедро одаривать, чтобы жизнь расцветала, подобно цветку волшебному, диковинному… И хотя стерхи к людям недоверие имеют, все же полюбили они Федота Прокофьевича за теплоту сердешную, за ласку да участие, и вопреки всему стали из рук его кормиться, да мало того: стали они его кликать, звать, чтобы пришел он из своей палатки, что от болота недалече, и побыл рядом с ними. Так им спокойнее видать было, за птенца своего единственного…

…Вот значит, собрались друзья в дальний поход. Федот Прокофьевич припасов сделал побольше – чай не на один день идут, а хозяйство по заимке Найде поручил – росомаха бережливая, смекалистая: и за домом присмотрит, и Соню с волчатами в случае чего, от беды убережет. Ну значится, взяли все что в тайге надобно будет, да и отправились в дорожку, с Богом.

...Отгремели майские грозы, прошли дожди умывшие лес влагой бодрящей, и разнеслись по тайге ароматы весенние, – дышишь воздухом сладостью и пряностью напоенным, сил набираешься и здоровья доброго. Тайга-маменька она ведь в самом истинном понимании – кладовая здоровья. В ней все есть, что для человека нужно, для того чтобы прожить долго, жизни радуясь, а не хворями мучаясь. Кто знает об этом, кто стремится жить в ладу с природой, тот и Бога любит, создавшего всю эту красоту, и великолепие.

Идут Остапов и Валдай по таежным тропинкам, природой цветущей наслаждаются. Волк как всегда впереди егеря, – все ему интересно, все первым узнать хочет, а если драка какая намечается, то он как всегда – вперед Федота Прокофьевича в пекло суется. Ругает его старик за это конечно, да что поделаешь, – уж такая у Валдайки натура…

Долго ли, коротко ли, а на утро второго дня пути, показалось вдали то самое болото…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ:

https://zen.yandex.ru/media/georgiu/smotri-valdaika-drug-moi-sitnyi-ty-uj-ne-balui-tut-ne-pugai-juravushek-oni-dobrye-ih-ne-obijai-5d1ee3e573247700ac2d5625

Георгий